美郷町立美郷南学園
(南郷幼稚園・南郷小学校・南郷中学校)
5月18日に日向警察署の方に来ていただき、5・6年生を対象にした情報モラル教室を行いました。
ゲームやコミュニケーションアプリ、SNSでのトラブルの場面において、どのようなことに気を付ければよいかを考え話し合うことで、インターネットの正しい利用方法について学んでいきました。
子どもたちは、「ネット犯罪やトラブルを他人事と考えていたけれど、身近なところに潜んでいると分かった」「インターネットを正しく使い、自分や相手を守る方法について知ることができた。これからも考えていきたい」と感想を述べていました。
最後に「我が家のルール」を決めました。学んだことを生かし、ルールを守って、相手を思いやりながら正しくインターネットを利用していってほしいと思います。
今日の朝の活動は、今年度初めての読み聞かせでした。
南学園では、読み聞かせボランティアの方々に毎週木曜日の朝の時間、幼稚園から6年生を対象に読み聞かせをしていただいています。
初日の今日。子どもたちは、ボランティアの方々の読み聞かせに目をキラキラさせながら聞き入り、本の世界に引き込まれていました。
これから、どんな本と出合えるか楽しみにしている子どもたちです。
読み聞かせボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
5月17日の南郷タイムは、ファミリー班での苗植えでした。
上級生が下級生に苗植えの仕方を優しく教えていました。それぞれの場所に上手に苗を植え、水をたっぷりとあげた子どもたちです。
今回植えたのは、マリーゴールド、トレニア、ジニアの苗です。
ファミリー班のみんなで力を合わせてお世話をがんばり、きれいな花を咲かせてほしいと思います。
花いっぱいになあれ!
5月2日(火)に、春の遠足がありました。
幼稚園から4年生までは、牧水公園へ行きました。
晴天に恵まれ、心地よい春風に吹かれながら元気いっぱい遊ぶ子どもたち。アスレチックやブランコをしたり、鬼ごっこをして駆け回ったりして、笑顔いっぱい過ごしました。
5年生から9年生までは、南郷総合運動公園へ行きました。
ファミリー班で力を合わせ、キックベース、ドッジビードッジ、ドッジビーゴルフを行いました。全力で挑み、体いっぱい楽しんだ子どもたちです。
お待ちかねのお弁当タイム。弁当の日ということで、おうちの人が作ったおかずを弁当箱に詰めた子。おにぎりやおかず作りに挑戦した子。栄養バランスやいろどりを考えて全部自分で作った子。それぞれに挑戦したお弁当をうれしそうに見せ合い、おいしそうに頬張る様子が印象的でした。
新しい学年になって初めての遠足。楽しい思い出がいっぱいできました。
4月23日(日)に、4月参観日・PTA総会が行われました。
進学・進級をして初めての参観日。どの子どもも真剣なまなざしで、楽しんで学習に取り組んでいました。多くの保護者の皆さんに1年間のスタートの様子を見ていただくことができました。学級懇談では、担任から学級経営方針について話をし、保護者の皆さんと心を一つにして子どもたちの教育にあたっていくことを確認しました。
PTA総会は、3年ぶりに体育館にて一堂に会して開催することができました。令和4年度活動報告、令和5年度活動計画、義務教育学校移行について決議されました。また、新役員が選出・承認され、新たなメンバーでPTA活動を盛り上げていきます。どうぞよろしくお願いいたします。そして、旧役員の皆さん、これまでPTA活動に尽力していただき、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。
✿6月6日(火)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
鶏飯 かみかみごぼうサラダ 青梅ゼリー 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日のサラダは「かみかみごぼうサラダ」でした。6月4日~10日の「歯と口の健康週間」に合わせて、今月はいつもよりも多くかみかみ献立を予定しています。給食時間にクラスをまわってみると、鶏飯につられて、サラダもササッとかきこんでいる様子が見受けられました。食事は毎日のことなので、いつもの食べ方や食べる早さを見直していくことは中々容易ではありませんが、「よくかんで食べる」ことの大切さを伝えて、意識できる機会をつくっていきたいと思います。
✿5月29日(月)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
麦ご飯 豚汁 いわし梅煮 ひじきの炒め煮
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日の副菜は「ひじきの炒め煮」でした。ひじきは、乾物なので水でもどして使ったのですが、予定より多くの量ができて、保健給食委員会の子どもたちからは「ひじきの炒め煮は主菜かと思っていました!」と言われました。それでも、みんなよく食べてくれて、食べず嫌いで初めて食べた1年生は「食べてみたら美味しかった~!」と感想を言ってくれました。
✿5月24日(水)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
ドッグパン ドライカレー マカロニスープ 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
給食を取りにきた子どもたちから「ドッグパンて何ですか~??」と口々に言われました。「犬の形をしているパンかな?」という子どももいました。ドッグパンは、ホットドッグ用に切り目を入れているパンのことなのですが、今日の献立はホットドッグではなかったので、「ドッグパン」と書きました。きちんと分かりやすいように「背割りパン」と書くべきだったなと反省したとこでした。
背割りパンに、自分でドライカレーをはさんで食べる「カレードッグ」でしたが、子どもたちからとても好評で、みんな美味しい美味しいと食べていました。
✿5月16日(火)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
麦ご飯 なめこのみそ汁 なば手羽餃子 ゆずドレ和え 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日は、美郷の食材を使った「美郷の日給食」でした。今日の美郷産の食材は、美郷米・なば手羽餃子・ゆずドレッシングです。なば手羽餃子は、なばが苦手な人も食べやすい味で、とても美味しいです。初めて食べた子どもたちにも「すっごく美味しかった~」と喜んでもらえたようで良かったです。
✿5月10日(水)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
ミルクパン 新じゃがいものチーズ煮 ズッキーニのマリネ 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日のサラダは、美郷町北郷で生産されている”ズッキーニ”を使ったマリネでした。ズッキーニを見てきゅうりと思っている子どもたちも多く、かぼちゃの仲間というととてもびっくりしていました。カラーピーマンや新たまねぎ、キャベツなどと一緒にマリネにして食べました。とても彩り良く、美味しかったです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   |
11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   |
18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   |
25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 1   |
✿6月6日(火)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
鶏飯 かみかみごぼうサラダ 青梅ゼリー 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日のサラダは「かみかみごぼうサラダ」でした。6月4日~10日の「歯と口の健康週間」に合わせて、今月はいつもよりも多くかみかみ献立を予定しています。給食時間にクラスをまわってみると、鶏飯につられて、サラダもササッとかきこんでいる様子が見受けられました。食事は毎日のことなので、いつもの食べ方や食べる早さを見直していくことは中々容易ではありませんが、「よくかんで食べる」ことの大切さを伝えて、意識できる機会をつくっていきたいと思います。
✿5月29日(月)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
麦ご飯 豚汁 いわし梅煮 ひじきの炒め煮
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日の副菜は「ひじきの炒め煮」でした。ひじきは、乾物なので水でもどして使ったのですが、予定より多くの量ができて、保健給食委員会の子どもたちからは「ひじきの炒め煮は主菜かと思っていました!」と言われました。それでも、みんなよく食べてくれて、食べず嫌いで初めて食べた1年生は「食べてみたら美味しかった~!」と感想を言ってくれました。
✿5月24日(水)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
ドッグパン ドライカレー マカロニスープ 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
給食を取りにきた子どもたちから「ドッグパンて何ですか~??」と口々に言われました。「犬の形をしているパンかな?」という子どももいました。ドッグパンは、ホットドッグ用に切り目を入れているパンのことなのですが、今日の献立はホットドッグではなかったので、「ドッグパン」と書きました。きちんと分かりやすいように「背割りパン」と書くべきだったなと反省したとこでした。
背割りパンに、自分でドライカレーをはさんで食べる「カレードッグ」でしたが、子どもたちからとても好評で、みんな美味しい美味しいと食べていました。
✿5月16日(火)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
麦ご飯 なめこのみそ汁 なば手羽餃子 ゆずドレ和え 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日は、美郷の食材を使った「美郷の日給食」でした。今日の美郷産の食材は、美郷米・なば手羽餃子・ゆずドレッシングです。なば手羽餃子は、なばが苦手な人も食べやすい味で、とても美味しいです。初めて食べた子どもたちにも「すっごく美味しかった~」と喜んでもらえたようで良かったです。
✿5月10日(水)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
ミルクパン 新じゃがいものチーズ煮 ズッキーニのマリネ 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日のサラダは、美郷町北郷で生産されている”ズッキーニ”を使ったマリネでした。ズッキーニを見てきゅうりと思っている子どもたちも多く、かぼちゃの仲間というととてもびっくりしていました。カラーピーマンや新たまねぎ、キャベツなどと一緒にマリネにして食べました。とても彩り良く、美味しかったです。
✿4月21日(金)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
麦ご飯 オニオンスープ スコッチエッグ ブロッコリー 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日は、「サミット給食」でした。第3弾は「イギリス」の「スコッチエッグ」です。スコッチエッグは、ゆで卵をハンバーグで包んでパン粉をつけて揚げたり焼いたりする料理です。冷めた状態でも美味しく食べることができるので、イギリスではピクニックの定番料理になっているそうです。とっても食べ応えがあり、お腹いっぱいになりました。この機会に、外国の料理について興味をもったり、料理名を覚えたりしてほしいと思います。
✿4月17日(月)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
じとっこの炊きこみご飯 あおさ汁 きびなごフライ
梅おかか和え 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今年度も、毎月16日前後に、美郷町の食材を使った「美郷の日献立」を実施してきます!今月は、美郷町で育てられた「じとっこ」の炊きこみご飯、美郷の「南高梅梅干し」を使った「梅おかか和え」でした。じとっこの炊きこみご飯は、じとっこの旨味が出ていてとっても美味しかったです。梅おかか和えは、昆布だしのきいた梅干しがおかかとよく合っていて、おいしくきゅうりを食べることができました。子どもたちも、美味しそうに食べていました!
✿4月11日(火)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
麦ご飯 けんちん汁 さば生姜煮 こんぶ和え 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日は、一汁二菜の和食献立でした。南学園の子どもたちは、食べ慣れているのか、和食の献立も好んで食べます。給食時間を見てまわっていると、「煮魚が好きだから、残してます!」と、最後に味わいながら食べようと、きれいにとっている子どももいました。
✿4月10日(月)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
ビビンバ わかめスープ 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
令和5年度がスタートしました。進級おめでとうございます!
一つ上の学年になった子どもたちを見ると、とても成長したように思えます。今日から給食もスタートしましたが、いつも通り、みんなよく食べてくれていました。
今年度より、給食時間の献立紹介の後に、赤黄緑のグループの食品の紹介をするようにしました。給食に使われている食品の名前や働き、そして赤黄緑のグループ分けをしっかりと覚えて、栄養バランスよく食べることを意識していけるようになって欲しいと思います。
✿3月23日(木)の給食
◆◇ 献立 ◇◆
高菜そぼろ丼 さつま汁 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日は、今年度最後の給食でした。給食時間の放送でそのことを伝えると、片付けにきた時に多くの子どもたちが『1年間ありがとうございました!!』と大きな声であいさつしてくれました。南学園の子どもたちは、本当によく食べてくれます。苦手な食べ物も、頑張って食べています。クラスのみんなと食べる給食は、子どもたちにとって特別で、大切な時間になっているのだと思います。来年度も、子どもたちが笑顔になる給食を、給食センター職員一同、力を合わせて作っていきたいと思います。1年間ありがとうございました。