掲示板

学校の様子

入学式

 4月10日、美郷南学園 第2回入学式が行われました。本年度の入園生はなく、新1年生12名の入学式となりました。

 ピカピカの洋服に身を包み、緊張した表情の中にも笑顔が見られた新入生。幼稚園生から9年生までの学園生、保護者や来賓の皆様、職員に見守られる中、たいへん温かい雰囲気の入学式となりました。

 この式の中で、7年生の制服のお披露目もありました。さすが上級生!といった堂々とした姿でした。

 この日から幼稚園から9年生まで95名の学校生活がスタートしました!

新年度スタート!!

 4月8日、新任式・始業式が行われました。

 期待に胸を膨らませて元気に登校する子ども達の姿が印象的でした。

 始業式では、2名の代表児童が「新年度の抱負」を発表しました。新年度を迎えての高い意欲がよく伝わる内容でした。

 今年度も本校の教育目標「生涯にわたって自分の力で学び、豊かに生活できる南郷っ子の育成」の実現に向け、地域や保護者の皆様と一体となって教育活動を進めていきたいと考えています。

 令和7年度もこれまでと変わらない温かいご協力をよろしくお願いいたします。

沖縄エイサーグループ「しんか」の公演

 2月28日(火)の昼休みに、エイサーの公演がありました。短い時間でしたが、沖縄の伝統文化にふれることができ大いに盛り上がりました。最後は白い獅子舞も登場し、邪気を食べてもらうために多くの児童生徒が頭を噛んでもらってました。

 

 

 

 

 

 

師走祭りの準備

 3学期がスタートして1週間。学園生は毎日元気いっぱい学校生活を過ごしています。

 11日(土)は師走祭りのやぐら作りを行いました。PTAのみなさん、学園生、先生方が参加して立派なやぐらが完成しました。今期一番の寒さの中、本当にお疲れ様でした。

17日(金)からの祭りが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新年に向けて

 今年も残すところわずかです。学園玄関のディスプレイも正月バージョンに変わりました。

 みなさま、良いお年をお迎えください。

 

 

 

 

 

 

掲示板

給食のお部屋

4月18日(金)美郷の日

 

~ 献立 ~

地鶏頭(じどっこ)の炊きこみごはん

アジフライ

春キャベツのマリネ

すまし汁

 

~ 一口メモ ~

 今日は、毎月1回の地産地消給食・美郷の日です。4月の美郷の日は、美郷町内でとれた椎茸と西郷の地鶏頭(じどっこ)センターから届いた地頭鶏(じどっこ)や新鮮な生のえんどう豆を使った炊き込みご飯です。

 今年も、地産地消給食・美郷の日を通して、美郷町や宮崎県で育てられたおいしい食べ物をみなさんに届けていくので、毎月の美郷の日を楽しみにしていてくださいね

 

 

 

 

 

 

4月17日(木)新しい食器 お祝い献立

~ 献立 ~

牛乳

赤飯

竹の子と鶏肉の照り煮

ゆかり和え

もやしの味噌汁

お祝いデザート

~ 一口メモ ~

 春本番!桜の季節が終わり新緑の季節になりました。美郷南学園では新学期から新しい食器での給食がスタートしました。今日は入学・進級のお祝い献立なので赤飯とお祝いデザートがついています。新1年生の皆さんも新しい環境にずいぶん慣れたみたいで笑顔の絶えない給食時間が流れていました。

 

 

 

3月25日(火)今年度最後の給食

 

~ 献立 ~

むぎごはん

牛乳

揚げ魚のレモンソースあえ

(ごまあえ)

白菜とじどっこのスープ

 

~ 一口メモ ~

 3月25日火曜日。今学期最後の給食です。揚げ魚のレモンソース和えはレモンの酸味がきいていて魚なのにお肉を食べている?!と勘違いするくらいの美味しさで子どもたちが大好きなメニューです。急に暖かくなりやっと桜の花がちらほら咲き始めた美郷町の春は今からが本番です。4月からも美味しい給食が提供出来るように給食室も頑張ります。最終日子どもたちの笑顔を見るのがとても楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

美郷の日3月14日(金)の献立

 

~ 献立 ~

3月14日

鶏天ごはん

牛乳

豆乳みそスープ

フルーツのジュレ和え

 

~ ひとくちメモ ~

 今日は9年生最後の給食。みんなの大好きな鶏天ごはんとフルーツのジュレ和えです。

 美郷町には学校が3校あるのでレシピも3種類残っています。美郷南学園の鶏天ごはんはカリッと揚がった鶏もも肉を甘辛いタレで下味をつけてごまと一緒に炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。子どもたちが自分のお皿に盛り付けたあとに1食のりを振り掛けて食べます。この鶏天ごはんがみんなの食べ慣れた給食レシピです。9年生は最後の給食をお腹いっぱい食べてくれると思います。毎日残さず食べて頂きありがとうございました。卒業したら美味しい給食を思い出してくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

3月11日(火)の献立

~ 献立 ~

麦ご飯

牛乳

みさとんかつ

ソース

ゆでキャベツ

千切り大根の味噌汁

 

~ 一口メモ ~

 今日は、9年生のリクエスト献立【みさとんかつ】の登場です。

 みさとんかつ・・・とは美郷町の豚肉を使ってひとつひとつ手作りしたトンカツのことです。9年生の残り少ない給食の思い出になればいいな!と思い給食室一丸となって調理しました。サクサクに揚がったトンカツを見ながら子どもたちの笑顔を想像する楽しい調理時間でした。給食の時間が楽しみです!

 

 

 

美郷南学園とは
    
       

 平成23年4月に開校した本校は、南郷幼稚園、南郷小学校、南郷中学校の3つが一つの施設の中にある「施設一体型幼小中一貫校」です。南郷中学校の敷地に、南郷幼稚園と南郷小学校の校舎を新設しました。南郷小学校の土台になっているのは、平成23年3月に閉校した、南郷区内の「神門(みかど)」「鬼神野(きじの)」「渡川(どがわ)」「水清谷(みずしだに)」の4つの小学校です。南郷でたった一つの学校として新たな伝統を刻んでいきます。
 各小学校・渡川中学校及び美郷南学園の沿革はこちらをご覧ください。