宮崎県東臼杵郡

郷町立美郷南学園
(南郷幼稚園・南郷小学校・南郷中学校)
 

お知らせ

◆ ホームページの学園ニュースをご覧になり、「いいな」と思う
 記事がありましたら、「投票する」をクリックしてください。
◆ 美郷南学園のホームページは2012年4月8日より情報を
 配信中です。

◆ 2015年 2月21日(土)に、100000アクセスを達成
◆ 2017年 8月10日(木)に、250000アクセスを達成
◆ 2018年 5月 8日(火)に、270000アクセスを達成
◆ 2019年 1月11日(金)に、290000アクセスを達成
◆ 2018年  6月より、「今日の給食」をアップしています。

◇ いつも閲覧して頂き、ありがとうございます。

◇ 今後ともよろしくお願いいたします。


   
 

学園ニュース

学園のようす2018
12345
2019/01/07

平成30年度第3学期 美郷南学園 始業式!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 1月7日、平成30年第3学期の始業式を実施しました。
 1年生・5年生・9年生の代表3名の児童及び生徒が「3学期に頑張りたいこと」を発表しました。

 1年生は、「自分で早起きができるようになりたい。漢字の練習を頑張りたい。」、
 5年生は、「忘れ物をなくす。思いやりの気持ちをもって生活したい。上級生らしい態度を身に付けたい。」
 9年生は、「高校生になっても、自立した生活ができ、みんなのお手本となれるように、学習のまとめや生活習慣を整え、笑顔でがんばっていきたい。」と述べました。
 どの発表も素晴らしい発表で、とても清々しい気持ちになりました。

             

    
 
 また、校長先生からは、「成果を得るためには、しっかりとした準備から」という話をされました。また、新年の所感として、今年の美郷南学園テーマを「小さい学校から、大きな挑戦」とし、「新しい年になりました。 この一年を、みんなで一緒に頑張っていきましょう。」と呼びかけられました。
 学園全員で頑張っていこうという気持ちが高まりました。


      
17:42 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/26

美郷南学園 第2学期 終業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月21日、第2学期の修業式を実施しました。
 まず、ブロック毎に発表を行いました。
 前期ブロックは1年生と2年生がそれぞれ発表しました。
  中期ブロックは6年生が町合同修学旅行の様子について報告しました。
  後期ブロックは8年生が町合同修学旅行について報告しました。
 その後、校長先生からのお話がありました。そして、学習面、健康安全面、生活面の話を各担当の先生が行いました。真剣に話を聞く子どもたちの姿が多く見られました。冬休みを有意義に過ごしてくれることと期待しています。
 2018年が終わり、2019年が始まります。この一年間のしめくくりを確実に行い、新しい年に向け夢や希望をもち、自分なりの目標をもって、よりよく生きて欲しいと考えます。
 
 また、2018年(平成30年)中には、保護者の皆様、地域の方々や南学園への御支援をくださった方々に、厚くお礼を申し上げます。ありがとうございました。
 2019年もよろしくお願いいたします。

 

 

 学習支援サポーターの先生の勤務が2学期いっぱいとなりました。短い期間ではありましたが、南学園の教育に大変御尽力いただきました。ありがとうございました。
                 
14:30 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/26

町内中学校合同修学旅行!

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月16日から12月19日までの3泊4日で、美郷町中学校合同修学旅行を実施じました。行き先は、関西方面でした。

<1日目>
 朝早くに、南学園を出発し、特急・新幹線を乗り継ぎ、一路広島へ。
 広島では、平和公園及び広島記念資料館・原爆ドームにて、平和学習を実施しました。そして、新幹線で、本日の宿泊地でもある京都に向かいました。
           

          

              


<2日目>
 終日、京都市内での班別研修を実施しました。3校の生徒達は、それぞれの班の計画に沿って、ドキドキわくわくしながら、無事研修を終えたようでした。

              

        
 
            


<3日目>
 2日間お世話になったホテルを出発し、バスは一路奈良、東大寺へ。そして、午後からはUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)に移動し、楽しい一時を過ごしました。本日の宿泊は、船中泊でした。大阪南港から、大型カーフェリーに乗船しました。海の上での宿泊となりました。

            
 
            

      

         


<4日目>
 朝、新門司港につき、バスは一路北九州へ。安川電機ロボット工場を見学しました。
 見学を終え、生徒達は各学校への帰途につきました。
 いろいろな学びがあった4日間となりました。 お疲れ様でした。
  

              

                   

   
12:17 | 投票する | 投票数(0)
2018/12/18

井口潔先生宮崎講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月14日、井口潔先生宮崎講演会が本校で実施されました。それに合わせて、本校の家庭教育学級も開催しました。約50名の参加者でした。
 御年97歳というご高齢にもかかわらず、約2時間立ちっぱなしでご講演いただきました。
 これからの子育てや教育に関してのご示唆をいただき、心に残る講演会となりました。
 ありがとうございました。



    すべての教育者たちへ 
            ~人間を生物学的に見ると「子育て・教育」がわかる!~

    

    

    
10:26 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/18

「いのちの講演会」

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月11日、中・後期ブロックの児童生徒を対象に、「いのちの講演会」を実施しました。
 「ワン&オンリー 宮崎いのちの会」の方々のご協力を得て実施しました。
 講演会では、みやざき中央新聞社の水谷もりひと編集長を講師に、「10年後の君たちが輝く 魔法のメッセージ」という演題でご講演いただきました。
 講演終了後、「この講演会を通して、自分の命の大切さを、あらためて知ることができました。ありがとうございました。」と、児童生徒会長が御礼を述べました。児童生徒にとっても、私たちに大人にとっても、とても心に残る講演会となりました。

   

   

             
 
 
09:01 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/13

人権集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月11日、人権集会を実施しました。
 集会では、児童生徒会の生活委員会の進行に沿って進められました。
 まずは、「人権の意味」について、生活委員会からの説明や簡単な寸劇などをとおして確認しました。
 次に、人権標語の発表をしました。この標語は全学年で取り組み、各学年代表の児童生徒の作品を紹介しました。
 今後は、発表された作品以外の素敵な作品も集めて、カレンダーを作成し、校内に掲示する予定です。
    

 

 

         

        

            

           
10:11 | 投票する | 投票数(2)
2018/12/13

長距離走記録会

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月10日、寒空の中、長距離走記録会を開催しました。
 長距離走大会が雨天延期になってしまい、全体での実施はできませんでしたが、前期ブロック生、5・6年生、中学生に分けて、記録会として実施しました。
 日頃の練習を発揮しようと、園児・児童・生徒達が自分のめあて達成に向けて、挑戦しようとする姿が多く見られました。また、保護者の方々や地域の方々による多くの声援や歓声も聞かれました。ありがとうございました。

 

 

 

                              

 
 
09:25 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/11

学校林遊歩道整備作業

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月9日、学校林遊歩道の整備作業を実施しました。
 当日は、はく息も白く、とても寒い一日でした。
 PTA生活環境部部長を中心に、集まった13人の学校林遊歩道整備ボランティアと簡単な打合せを行い、作業を始めました。
 総勢13人でしたので、今日一日では終わらないだろうと話していましたが、チームワークのよさも加わり、約3時間半で、100段の階段が完成しました。
 ご協力ありがとうございました。

   

    

         

  

            
11:59 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/11

給食感謝修会

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月5日、給食感謝集会を実施しました。
 集会では、日頃給食でお世話になっている給食調理員さんと栄養教諭の先生に来ていただき、感謝の気持ちを伝えました。また、感謝の気持ちを込めた「食育ぱっくんちょ」の歌と感謝の寄せ書きをプレゼントしました。
 本日、ご出席されなかった調理員の方々や、生産者、お店の方々へも寄せ書きを贈ります。ありがとうございました。これからも美味しい給食をよろしくお願いいたします。
 
          

     

           

      
11:49 | 投票する | 投票数(1)
2018/12/11

食に関する講話

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
 12月3日、食に関する講話を実施ました。
 講師は、地元美郷町の美郷牛生産者の林田志朗さんと農林振興課の方々でした。実は、林田さんは、11月29日(いいにくのひ)の給食に、美郷牛を提供してくださいました。
 講話を聞いた後、児童生徒会の生活委員より、感謝状を贈呈しました。
 美味しいお肉をありがとうございました。

      

      

      

                
11:45 | 投票する | 投票数(0)
12345

新着情報

 
好きなパスタ料理は?日誌
トップメニュー
1月地産地消 給食美郷の日日誌
トップメニュー
にんじんの栄養日誌
トップメニュー
ビーフン料理日誌
トップメニュー
食べやすい野菜料理日誌
トップメニュー

今日の給食

今日の給食2018
12345
2019/01/16new

好きなパスタ料理は?

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月16日の給食

 【献立名】 〇 ミニコッペパン 〇 ナポリタン 〇 フレンチサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食のメインは、「ナポリタン」で、子どもたちの「やったー!」という声がたくさん聞こえてきました。
 給食では、「ナポリタン」の他に、「ペペロンチーノ」や「ミートソーススパゲティ」、「クリームパスタ」などいろいろな味のパスタ料理を出しています。その中でも、子どもたちにとっては、一番好きなのは「ナポリタン」です。
 今日の給食も、パクパクとあっという間に食べる子どもたちの姿がたくさん見られました。
13:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/15new

1月地産地消 給食美郷の日

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月15日の給食

 【献立名】 〇 かけ飯 〇 魚のフライ 〇 白和え 〇 牛乳

【一口メモ】

 今日の地産地消献立は、南郷の郷土料理「かけ飯」でした。
 「郷土料理」とは、「その土地に昔からある料理」のことで、今日の「かけ飯」も昔から今まで受け継がれてきた南郷の味です。ご飯にかけたら「かけ飯」、かけなければ、「とり汁」とも呼ばれます。
 子どもたちは、「かけ飯」が大好きです。今日も、パクパク美味しそうに食べる子どもたちの姿がたくさん見られました。
12:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/11

にんじんの栄養

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月11日の給食

 【献立名】 〇 白ご飯 〇 カレーうどん 〇 ひじきの甘酢和え 〇 牛乳

【一口メモ】

 今日の給食の放送では、毎日の給食で使われている「にんじん」の話をしました。
 「にんじん」は、切っても切っても、濃い色をしている野菜なので「緑黄色野菜」といわれています。この「にんじん」に含まれている代表的な栄養素は、「β(ベータ)カロテン」です。「βカロテン」は、体の中に入ると、「ビタミンA」に変わります。これが、目に良い働きをしてくれます。例えば、急に暗い場所に入ると、物がわかりづらくなります。でも、しばらくすると目が暗さに慣れて物がわかるようになります。これを「暗順応」といって、この時に「ビタミンA」が使われます。
 今日の給食では、「にんじん」を「カレーうどん」と「ひじきの甘酢和え」の両方に使いました。
17:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/10

ビーフン料理

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月10日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 わかめスープ 〇 炒めビーフン 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食の1つは、「炒めビーフン」でした。「ビーフン」は、お米からできた麺で、東南アジアのタイという国などでよく食卓に出る食材です。今日の給食のように、豚肉などの肉、えびやいかなどの魚介類を、たっぷりの野菜と一緒に炒めたり、スープに入れたりして食べることが多いようです。ビーフン料理は、いろいろな種類の食材と一緒に食べることが多いので、栄養満点です。
 子どもたちは、わかめスープと一緒に炒めビーフンも、もりもり食べていました。
15:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/09

食べやすい野菜料理

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月9日の給食

 【献立名】 〇 マヨネーズパン 〇 ポトフ 〇 ごぼうのサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日の給食では、野菜をもりもり食べることができるように考えて「ポトフ」と「ごぼうのサラダ」を作りました。
 野菜には、体の調子を整える働きをするビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。特に、食物繊維は、おなかの調子を整えたり、血液の流れをよくしたりする働きがあります。
 たくさんの野菜を使いましたが、パクパク食べている子どもたちの姿が見られました。
13:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/08

1月の給食目標は

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月8日の給食

 【献立名】〇 ハヤシライス 〇 ブロッコリーと豆のサラダ 〇 牛乳

【一口メモ】
 1月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう」です。
 さて、「病気に負けない食事」とはいったいどんな食事でしょうか?
 今日の給食の放送では、このことについて子どもたちと一緒に考えました。テレビ番組やインターネットでも、よく見たり聞いたりしていると思いますが、まず、一番に考えてほしいことは、「朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんの3食」を確実に食べることです。この中でも、一番大切なのは「朝ごはん」です。「朝ごはん」を食べると、体温が上がり、病気に対する抵抗力もつきます。
 「朝ごはん」を食べて、病気に負けない体を作り、元気に毎日登校できるとよいですね。
13:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/07

平成最後の正月料理

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

1月7日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 雑煮 〇 ぶりの照り焼き 
         〇 紅白なます 〇 牛乳

【一口メモ】
 明けましておめでとうございます。今日から3学期のスタートです。
 今日は、2019年最初の給食ということで、縁起の良い正月料理を作りました。
 「雑煮」は、前の年の収穫や無事を感謝するとともに、新年の豊作や家内安全を祈り、お供えした餅を食べる料理です。「紅白なます」は、大根と人参を使っている料理で、これらの根菜が大地にしっかりと根をはるので、「家の土台がしっかりして栄える」という意味が込められているそうです。
 「2019年も、素晴らしい1年になりますように」という願いを込めた正月料理の給食でした。
14:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/21

2学期がんばった子どもたちに

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月21日の給食

 【献立名】 〇 チキンライス 〇 カラフルスープ  〇 きらきらサラダ 
                 〇 クリスマスセレクトデザート            〇 牛乳
                    (サンタのケーキ・雪のポンデドーナッツ) 

【一口メモ】

 2学期は、運動会や朝霧祭、地区の祭り、持久走大会など、子どもたちの頑張る姿がたくさん見られました。そんな2学期も、あとわずか。クリスマスもやってきます。
 今日の給食は、クリスマスを彩るイルミネーションをイメージして考えたクリスマス献立でした。
 子どもたちの大好きな「チキンライス」、色鮮やかな野菜を使った「カラフルスープ」、「きらきらサラダ」には、星形のチーズを使いました。今日の給食も、嬉しそうにパクパク食べる子どもたちの様子が見られました。
 毎日の給食をほとんどの子どもたちが、おいしそうに食べてくれて、とても嬉しいです。2019年も、子どもたちが楽しめるおいしい給食を作ろうと考えています。2019年も南郷給食センターで作る給食を楽しみに待っていてください!
サンタさんのカフェボード

13:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/20

今年の冬至は?

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月20日の給食

 【献立名】 〇 麦ごはん 〇 かぼちゃのみそ汁 
         〇 カレイの煮物 〇 茎わかめの酢の物 〇 牛乳

【一口メモ】
 今日は、今年の「冬至」に合わせて、「かぼちゃのみそ汁」を作りました。
 今年の「冬至」は、12月22日です。日本では、12月の「冬至」に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。
 「冬至」は、冬の始まりといわれ、寒さの本番を迎えることを意味しています。そのため、寒さに負けない体を作るための準備が、かぼちゃを食べることだといわれています。かぼちゃやにんじんなどの色の濃い野菜の栄養分は、のどや鼻の粘膜を強くし、ウイルスの侵入を防ぎます。
 これから、風邪やインフルエンザも流行する季節なので、ビタミンの豊富な色の濃い野菜を積極的にとって、体の免疫力を高めることができると良いですね。
13:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/12/19

たくさんのフルーツを

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者

12月19日の給食

 【献立名】 〇 フルーツサンド 〇 肉団子と春雨のスープ 〇 牛乳

【一口メモ】

 今日の給食の1つは、たくさんのフルーツとホイップクリームを合わせて、パンにはさむ「フルーツサンド」でした。
 この「フルーツサンド」が好きな子どもたちも多いと聞いていたので、今年度初めてこの日の給食で提供しました。
 この「フルーツサンド」では、ホイップクリームを使いましたが、ヨーグルトの水分をきって、砂糖やはちみつを混ぜ合わせて、クリームを作ることもできます。フルーツは、一口サイズに切ってある缶詰があるので、子どもたちも簡単に作ることができます。ぜひ、御家庭で作ってみてはいかがでしょうか?
フルーツサンド

14:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345