掲示板
今日の郷土料理は・・・
投稿日時: 2022/02/16
学校管理者
2月10日(木)の給食

◆◇ 献立 ◇◆
麦ご飯 タイピーエン まだか漬け 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日は、熊本県の給食でもよく登場する「タイピーエン」でした。春雨スープにいかなどの魚介やうずら卵などが入った具沢山のスープです。魚介のだしがしっかり出ていてとても美味しかったです。
まだか漬けは、宮崎県の郷土料理で、出来あがるのを「まだか~まだか~」と待つくらい美味しい漬け物、と言われているところから名前が付けられたそうです。炒り大豆が入っているのが特徴です。大豆の香ばしさと歯ごたえが良かったです。
カレンダー
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
お知らせ
献立表・食育だより12月号をUPしました。
弁用の日だよりをUPしました。