掲示板
南郷の郷土料理♪
投稿日時: 2022/02/25
学校管理者
2月24日(木)の給食

◆◇ 献立 ◇◆
かけ飯 魚フライ 白和え 牛乳
◆◇ 一口メモ ◇◆
今日は、南郷の郷土料理「かけ飯」でした。ご飯にかけないで食べる時は「鶏汁」、かけて食べる時は「かけ飯」と言うそうです。かつお節でとった出し汁で、鶏肉・ごぼう・大根・にんじん・干し椎茸を煮込んで、うま味たっぷりのかけ飯ができました。鶏肉やごぼう、干し椎茸からも出しが出て、ほんとうに美味しいお汁でした。鶏飯と似たところがありますが、野菜のうま味が含まれている分、かけ飯の方が味わい深かったです。
カレンダー
| 日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
お知らせ
献立表・食育だより12月号をUPしました。
弁用の日だよりをUPしました。