始業式新年の抱負

始業式で各学年の代表者が新年の抱負を発表しました。新しい年に向けて希望にあふれる力強い発表に圧倒されました。
「3学期頑張りたいこと」             1年 中田 聡太 さん
 3学期に僕が頑張りたいことは3つあります。
 一つめは、「先後後礼」です。
 これまで先後後礼ができているときと、できていないときがありました。しっかり立ち止まって、相手の目を見てはっきりとあいさつできるときもあれば、急いでいるときなどに歩きながらあいさつをしたり、相手の目を見ていなかったりすることもあります。3学期は、「先後後礼」を徹底してできるようにします。
 二つめは、「部活動での雰囲気づくり」です。
 部活動は、ただ試合に勝つための技術面の練習をするだけではありません。しっかりと雰囲気を作ることによって楽しくのびのびと部活動をすることができます。試合でも雰囲気が良い状態で戦った方が勝率も上がります。3学期は、人一倍声を出して良い雰囲気を作ります。
 3つめは、「家庭学習」です。
 僕は,1学期の期末テストからテストの成績があまり変わっていません。少しでもあがるように自分の勉強方法を見直します。2月の学年末テストに向けて自分に合った勉強方法を見つけて学力を伸ばして行きたいです。
 3学期は、学年のまとめの時期です。この3つのことを特に力を入れて過ごし、気持ちよく2年生になれるようにします。

「3学期の目標」                 2年 甲斐 真大 さん
僕が3学期特に頑張りたいことは3つあります。
 一つめは、「家庭学習」です。2学期は、家庭学習を怠ってしまい、満足する結果を得られませんでした。平日は家庭学習の目標時間を守ることができましたが、休日は宿題が終わったらすぐテレビを見たり、本を読んだりして目標時間を達成することができませんでした。3学期は、家庭学習をしっかりしてテストで満足する点数をとりたいです。
 二つめは、「部活動」です。
 キャプテンになった僕は、前よりも大きな声が出るようになりました。しかし、前よりも指摘されることが多くなったことがあります。それは、プレー中に力を入れ過ぎることです。今練習ではそれを意識しています。試合中「打つ」という気持ちが強くなりすぎてボールを飛ばしすぎてしまいます。これからは力を抜いていつも通りのプレーができるようにし、結果の残したいです。
 3つめは、「礼儀と節度を守る」ことです。
 2学期に,道徳で礼儀と節度について学習しましたが、いつの間にか忘れてしまいました。しかし、最近部活動で同じことを言われました。そのとき道徳の授業を思い出し、もう一度意識してみました。礼儀と節度を守ることは簡単のようで難しいです。自分は守れているつもりでも,周りから見ると守れていませんでした。3学期は、真に礼儀と節度を守って生活していきたいです。
 この3つを3学期の目標として頑張っていきたいです。

「中学校生活最後の学期に向けて」          3年 鎌田 心海 さん
 いよいよ3学期が始まりました。この学期は私たち3年生にとって,中学校生活最後の学期であり、勝負の学期でもあります。これまで3年間、西郷中学校で過ごしてきて学んだことを発揮する大切な学期です。受験を控えている私たちにとっては不安もありますが、卒業までの残された時間に自分たちに何ができるかしっかり考えないといけません。受験勉強はもちろんのこと礼儀面や生活面では西郷中学校の代表としてお手本にならなければなりません。その為にも、先後後礼や返事は徹底してこの3学期を過ごしていきたいです。
 志望校合格のために面接や作文の練習などでたくさんの人に指導していただいています。その中で自分が知らないことをたくさん学ぶことができました。お辞儀の角度や返事の仕方、入室の仕方など自分がこれまで全く気にしなかったことがいくつもあり、自分がどれだけできていなかったかを実感しました。どれだけ小さなことでも意識して行うことが大切だと知りました。
 先日、南郷の方に合格祈願のお守りをいただきました。一つ一つ手作りで、名前も書かれています。このお守りを見て私たちを応援してくださる方がたくさんいるんだと知りました。それと同時にたくさんの人に応援してもらっているのだから期待に応えられるように頑張らないといけないと強く思いました。志望校に合格して、支えてくれているたくさんの人に恩返しができるように頑張ります。
 私は塾に通っています。7時から10時まで勉強しています。3時間、何度も問題を解いて頭をすごく使うため疲れて辛いときもありますが、苦手な教科で初めて高得点をとれたときは嬉しかったです。これから今まで以上に勉強時間も長くなり苦しいこともあると思いますが、志望校に合格してあのとき頑張って良かったと思えるように日々努力していきます。
 3学期は本当に短く、すぐに卒業になります。この短い期間で自分たちはこの西郷中学校に何が残せるのか、何を残したいかしっかり考えて、このクラスと過ごせる時間を大切にしながら3学期を過ごしていきたいです。また、最後にみんな笑顔で卒業できるように一日一日を大切にして悔いのない時間を過ごしていきたいです。