学校長あいさつ
  本校は、1年生13名、2年生11名、3年生6名、計30名の中学校です。
  学校は、小高い丘の上にあり、山々に囲まれた自然豊かな環境の中ににあります。
 生徒たちは、とても素直で、あいさつも素晴らしく、学習への取組も意欲的で、授業中に学習内容を理解しようとする一生懸命な姿には感心させられます。
 学校の校訓は、「活気」「和気」「根気」です。この三つを基盤として、生徒、保護者、教職員、地域の皆様と手と手を取り合いながら、生徒一人一人の力を確実に伸ばすことのできる学校を目指します。
  さて、昭和46年4月に西郷東中学校と西郷西中学校が統合され開校した本校ですが、本年度をもってその歴史に幕を閉じ、来年度、田代小学校(田代幼稚園)とともに宮崎県内初の義務教育学校として新たな歴史をスタートさせます。
  これまで築き上げてきた歴史の重みを感じながら、児童、生徒、教職員、保護者、地域の皆様にとってワクワクするような学校を創造し、新しいスタートに向けて準備を進めて参ります。
  今後とも、ご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。

西郷中学校 校長 川越政紀
学校の教育目標
『ふるさとに誇りをもち、未来を拓く生徒の育成』
学校経営方針図
令和2年度の学校経営方針です。全職員で取り組んで参ります。

学校経営方針.pdf
学校経営方針の詳細・重点実践項目