職業講話

今年度の職業講話は事務の中原さんと川越校長先生に行っていただきました。

中原さんは
「より良く生きる、働く」という視点から、文章を読む力や自分の「好き」を磨く重要性について

優しさで包み込むような雰囲気で生徒たちに語りかけてくださいました。

生徒たちにとって、教科の勉強ありきのふだんのメッセージとは違った角度から学びを考える機会に
なったことと思います。
颯さんの中原さんへの熱い思いと語りも普段の関わりの一端があらわれていた気がします。

校長先生からは、各種行事における校長先生の話とは違った、職業講話ならではの話に生徒は
興味津々の様子でした。

どの職種についても、どの部署に行っても根本にある思いや目的は大きく変わらない柱としてあること。
その柱は、自分の「好き」とつながっていること。自分の「好き」を生かして、周りの人々を幸せにする。
それが働くということでは?と生徒たちにメッセージが送られました。