学級日誌から

始業式から2週間が過ぎました。新入生同様に新2・3年生もやる気にあふれています。4/18(木)の2年生の学級日誌を紹介します。子どもたちの学び、成長を感じ嬉しくなりました。
<4/18>
 今日は、6時間目に理科があり、水にはどのような物質が含まれているか実験しました。水には、水素と酸素が含まれており、聞いたこともなかったのでびっくりしました。また、水には電流は流れないと思っていたけど、電流が流れてびっくりしました。今日は、たくさんの発見があって良かったです。(山本)
 今日は、国語でメッセージについてみんなで話しあったり、自分で考えてみたりしました。メッセージとはどういうものなのか聞かれると、社会と同じで確かにメッセージって何のことを言うのだろうと思いました。これからも、メッセージについて詳しく調べていきたいです。(森田)