諸塚村は、林業立村の地として、地球にやさしい森林づくりの取組が国際的にも認められ、FSC(森林管理協議会)森林認証の村となりました。また、持続可能な社会を営んでいることを評価され、高千穂郷、椎葉山地域の一つとして、世界農業遺産にも認定されました。 諸塚中学校は、このような緑豊かな大自然に恵まれ、静かで落ち着いた、大変素晴らしい環境の中にあります。
本校には、1年生10名、2年生6名、3年生11名の、計27名が在籍しており、徒歩もしくはバスを利用して通学してきます。 素直で明 るく元気な生徒たちは、「いつでも どこでも 自分を見てほしい」という合言葉のもと、毎日、充実した学校生活を送っています。また、「あいさつ日本一」を目指し、校内外に挨拶の声が響いています。本校は、「高い志と向学心にあふれ、ふるさとを愛し、自分に誇りと自信をもった生徒を育成する」という教育目標のもと、達成をめざして、「確かな学力の育成」、「豊かな心の育成」、「夢や希望を抱いてたくましく生きる力の育成」、「保護者や地域との信頼関係の確立」を重点目標に掲げ、日々その具現化に取り組んでいます。向学心に富み、対話をとおして、自分の強みを生かした学びを行い、一人一人のよさや思いを互いに尊重しながら健康で笑顔あふれる中学校を目指しています。 昨年度より、「自律」の精神を生徒自らが培っていく取組として、生徒会を中心として、校則に関する話し合いを活発化させてきました。「校則検討委員会」を立ち上げ、昨年度3月は、試行期間として検証する期間を設定しました。これまでの取組を振り返りながら、自分たちの思いを学校生活にどう反映させていくかを考えさせるとともに対話をとおして自律の精神を育てていきます。そして生徒の主体性、根拠をもった考えの尊重に取り組み、生き生きと学校生活が送れるようにしたいと考えています。
諸塚中学校には、「15の春」という言葉があります。生徒は本校を卒業すると、親元を離れ自分の夢に向かって進んでいきます。その夢を実現させるため、学校生活をとおして、生徒の自立・自律心を育成できる教育を進めています。
本校教育に対し、保護者や地域の皆様のご理解・ご支援をいただきながら、子どもに寄り添い、全職員で魅力ある、笑顔あふれる学校づくりに努めてまいります。
令和7年度 諸塚村立諸塚中学校 校長 土谷 敬子
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。