諸塚村は、林業立村の地として、地球にやさしい森林づくりの取組が国際的にも認められ、FSC(森林管理協議会)森林認証の村となりました。また、持続可能な社会を営んでいることを評価され、高千穂郷、椎葉山地域の一つとして、世界農業遺産にも認定されました。 諸塚中学校は、このような緑豊かな大自然に恵まれ、静かで落ち着いた、大変素晴らしい環境の中にあります。
本校には、1年生10名、2年生6名、3年生11名の、計27名が在籍しており、徒歩もしくはバスを利用して通学してきます。 素直で明 るく元気な生徒たちは、「いつでも どこでも 自分を見てほしい」という合言葉のもと、毎日、充実した学校生活を送っています。また、「あいさつ日本一」を目指し、校内外に挨拶の声が響いています。本校は、「高い志と向学心にあふれ、ふるさとを愛し、自分に誇りと自信をもった生徒を育成する」という教育目標のもと、達成をめざして、「確かな学力の育成」、「豊かな心の育成」、「夢や希望を抱いてたくましく生きる力の育成」、「保護者や地域との信頼関係の確立」を重点目標に掲げ、日々その具現化に取り組んでいます。向学心に富み、対話をとおして、自分の強みを生かした学びを行い、一人一人のよさや思いを互いに尊重しながら健康で笑顔あふれる中学校を目指しています。 昨年度より、「自律」の精神を生徒自らが培っていく取組として、生徒会を中心として、校則に関する話し合いを活発化させてきました。「校則検討委員会」を立ち上げ、昨年度3月は、試行期間として検証する期間を設定しました。これまでの取組を振り返りながら、自分たちの思いを学校生活にどう反映させていくかを考えさせるとともに対話をとおして自律の精神を育てていきます。そして生徒の主体性、根拠をもった考えの尊重に取り組み、生き生きと学校生活が送れるようにしたいと考えています。
諸塚中学校には、「15の春」という言葉があります。生徒は本校を卒業すると、親元を離れ自分の夢に向かって進んでいきます。その夢を実現させるため、学校生活をとおして、生徒の自立・自律心を育成できる教育を進めています。
本校教育に対し、保護者や地域の皆様のご理解・ご支援をいただきながら、子どもに寄り添い、全職員で魅力ある、笑顔あふれる学校づくりに努めてまいります。
令和7年度 諸塚村立諸塚中学校 校長 土谷 敬子
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月24日(水)
鮭菜めし
牛乳
ハッピーラビオリスープ
鶏のから揚げ
添え野菜
チョコクレープ
2学期最後の給食は、から揚げ・クレープ・星形人参のたっぷり入ったラビオリスープを出しました。
年末年始は昔からの伝統的な行事食に触れる機会も多いと思います。お家のお手伝いをしながら、年越しそばやおせち料理、雑煮など、受け継がれてきた日本の食文化を大切に、楽しく過ごしてほしいと思います。
12月23日(火)
麦ごはん
牛乳
具だくさん中華スープ
マーボー大根
今日は諸塚村産の大根を使ったマーボー大根を出しました。マーボー豆腐はもちろんおいしいですが、今が旬の大根を使うことで、豆腐とはまた違ったおいしさがありました♪
12月22日(月)
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの含め煮
かんてん和え
今日は「冬至」です。冬至は、1年で最も昼の時間が短い日で、やがてくる寒さに備えて栄養のある「かぼちゃ」を食べて健康を祈ったり、ゆずを浮かべたお風呂に入って体をあたためたりする習慣があります。
かぼちゃの甘みをとても感じる煮物でした♪
12月19日(金)
麦ごはん
牛乳
吉野汁
大豆とかえりの揚げ煮
大豆とかえりの揚げ煮に使われている「かえり」は、いわしの稚魚を塩ゆでし、天日で乾燥させたものです。かえりが成長するといりこになります。今日は今が旬のさつまいもを一緒に揚げました♪
12月18日(木)
麦ごはn
牛乳
冬野菜のみそ汁
しょうが炒め
今日は冬が旬の野菜をたくさん使ったみそ汁を出しました。冬野菜は外が寒くなってくると自ら凍るのを防ぐために、細胞内の糖度を上げます。そのため、甘みが出ます。今日は諸塚村産の大根と白菜を使いました。