毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。
11月27日(木)
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
もやしのナムル
給食でもよく使われる豆腐は、畑の肉とも呼ばれるほど栄養価の高い大豆から作られています。日本ではみそやしょうゆなどいろいろなものに姿を変えて使われていますが、国内での生産量は少なく、90パーセント以上を輸入に頼っています。
今日は合計21丁分使いました!
11月26日(水)
麦ごはん
牛乳
親子丼
和風大根サラダ
大根は8世紀ごろに中国から伝わったとされ、「古事記」にも記されています。大根の大部分は水分ですが、ビタミンCを多く含んでおり、細胞を保護してくれる効果があります。
11月25日(月)
麦ごはん
牛乳
冬野菜のみそ汁
魚のごま油和え
ゆでブロッコリー
冬野菜のみそ汁には、煮干しだしを使っています。だしのうま味は和食の基本となり、他の味をひきたてるので塩分控えめにつながります。11月24日は「和食の日」です。
11月20日(木)
麦ごはん
牛乳
キムチ汁
カツオカツ
ゆでもやし
今日はカツオのカツを出しました。かつおには、体の成長に欠かせない質の良いたんぱく質が豊富に含まれています。お家で魚を食べる機会はありますか?肉類だけでなく、魚もぜひ食べてくださいね。
11月19日(水)
麦ごはん
牛乳
手作りだご汁
ひじきの炒め煮
今日は諸塚学校給食の日です。手作りのだご汁は、小麦粉に塩を少しと水を加え、よく練ってから一つひとつちぎって鍋に入れ、旬の諸塚の野菜と一緒に煮込んで仕上げています。村内では、たかきび粉を使っただご汁を作ることもあるそうです。地域に伝わる料理を知り、伝えていきたいですね。
11月18日(火)
麦ごはん
牛乳
煮しめ
ほうれん草のごま和え
煮しめは宮崎県に伝わる郷土料理です。じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになったと言われています。しいたけやだいこんなど、諸塚村の食材を使った体の温まる一品でした。
11月17日(月)
麦ごはん
牛乳
根菜ごま汁
豚肉のしょうが炒め
根菜は、人参、ごぼう、れんこんなどの土の中で育つ部分を食べる野菜のことです。根菜には食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。
今日も完食でした!
11月14日(金)
ミニコッペパン
牛乳
スパゲティミートソース
フルーツポンチ
給食のスパゲティは、麺だけで4.5キロほどいつも使っています。ゆでると約2.2倍になるので、麺だけでも10キロ近い量になります。できあがり量も多いのですが、今日もきれいに完食でした!
11月13日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
五目きんぴら
いもんこ汁には、じゃがいも、里いも、さつまいもの3種類の芋を使っています。中でもさつまいもは、諸塚村産のものを届けていただきました。ほくほく甘くておいしかったです♪
11月12日(水)
麦ごはん
牛乳
コロッと野菜のスープ
ホキフライ
おかか和え
ホキは、オーストラリアやニュージーランド海域の水深270から700メートルの深いところに住んでいる深海魚です。のり弁やフィッシュバーガーなどでもよく使われています。
11月11日(火)
減量わかめごはん
牛乳
カレーうどん
アーモンドサラダ
カレーうどんは1904年 明治37年、東京のそば屋が洋食人気への対策として出した説が有力とされています。かつお節でとっただしを加えて作っています。
今日は10キロのうどんを使ったことを生徒へ知らせると、驚きの声があがりました。できあがりの量が多かったですが完食でした☆
11月10日(月)
麦ごはん
牛乳
山海汁
豚肉と小松菜の炒め物
小松菜は一年中食べられる野菜ですが、冬が旬の野菜です。冷たい霜にあたると葉が厚くなり、あくが抜けておいしくなります。
小松菜を炒め物に使うことはあまりないので、「新メニューですか?」と言ってくれた生徒もいました(^^)
11月7日(金)
ケチャップライス
牛乳
ジュリエンヌスープ
パスタサラダ
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「細い千切り」を意味します。今日は千切りにした野菜を入れました。
給食室手作りのケチャップライスは、作り方を見せると「手間がかかってる~」と言ってくれた生徒もいました。
子どもたちの笑顔のために、日々頑張っています。
11月5日(水)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
酢みそ和え
今日は調味料の「さしすせそ」を給食時間に伝えました。「せ」は「しょうゆ」ですが、「そ」が「みそ」であることはあまり知らなかったようです。今日は酢みそ和えで使いました。
11月4日(火)
麦ごはん
牛乳
コンソメ野菜スープ
肉団子のあんがらめ
コンソメの材料は牛肉や鶏肉、そして魚などからとっただしに野菜類を加えて煮込んだスープで、フランス料理に主に使われます。
10月30日(木)
麦ごはん
牛乳
石狩汁
ひじきの炒め煮
石狩汁は北海道の郷土料理の一つで、主に鮭を使ったみそ仕立ての汁物です。寒くなる時期には体が温まりますね。
今日も生徒は完食でした!!
10月29日(水)
麦ごはん
牛乳
里いものそぼろ煮
ほうれん草の白和え
宮崎県は、里いもの生産量が多い県です。今日は県産の里いもを使っています。
白和えにはかみごたえを増すために千切り大根を入れました。また、味付けでは白みそを入れたことを伝えると、気付かずにびっくりした生徒もいました。
10月28日(火)
麦ごはん
牛乳
コロコロ野菜スープ
フカのピリカラフル
フカは、サメのことです。県内で水揚げされたフカを処理したものを給食では使っています。
サメ!?と驚く生徒もいました。くさみはほとんどなく、子どもたちも完食してくれました!
10月27日(月)
麦ごはん
牛乳
きのこ汁
五目きんぴら
きんぴらとは、日本で昔から作られている総菜の呼び方です。一般的にはささがきにしたごぼうを使った「きんぴらごぼう」がよく知られていますが、今日はれんこんを使いました。
10月24日(金)
黒糖パン
牛乳
シェルマカロニのトマト煮
アーモンド和え
マカロニはパスタの仲間で、本場のイタリアでは600種類以上の種類のパスタがあるそうです。今日は貝殻の形をしたマカロニを使いました。レバーも加えて、栄養満点な一品にしました。
10月22日(水)
麦ごはん
牛乳
秋野菜の煮物
ちりめん和え
秋野菜の煮物には、今が旬の里いもやごぼう、れんこんなどの食材を使っています。ごぼうやれんこんはかみごたえのある食材ですね。よくかむことで食べすぎを防ぎ肥満防止になったり、消化の助けにもなったりします。
10月21日(火)
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
カシューナッツの酢鶏
カシューナッツなどのナッツ類は、「脂肪」や「でんぷん」などをたくさん含んだ、エネルギー量の高い食品です。ビタミンや無機質もたくさん含んでます。
10月20日(月)
麦ごはん
牛乳
八はい汁
豚肉と厚揚げの炒め物
八はい汁は延岡市に伝わる郷土料理です。かつてはお祝いごとや法事の際などに作られていました。名前の理由は「八杯おかわりするほどおいしい」や、「1丁の豆腐で8人分作れる」など諸説あります。
10月17日(金)
麦ごはn
牛乳
根菜汁
ホッケフライ
おかか和え
ホッケは成長とともに名前が変わる出世魚です。アオボッケ→ロウソクボッケ→マボッケ→ネボッケと、体の色や形の変化で名前が変わります。
10月16日(木)
とうきびごはん
牛乳
さつま汁
千切り大根の炒め煮
今日は「諸塚学校給食の日」略して「諸給の日」です。村内で作られた今が旬のさつまいもをはじめ、だいこん、干ししいたけなど、村産の食材をたっぷり使った「さつま汁」を出しました。
村内の生産者の皆様、いつもおいしい食材を届けていただきありがとうございます。
10月15日(水)
減量わかめごはん
牛乳
きのこたっぷりうどん
ごまネーズ和え
今日10月15日は「きのこの日」です。秋はきのこの旬です。10月に一番きのこがお店に並ぶ量が増え、月の真ん中で慌ただしくない時期にきのこのアピールを目指して、この日に設定されたそうです。
10月14日(火)
麦ごはん
牛乳
豆腐とあさりの中華煮
春雨の和え物
中華煮に使っているあさりには、「鉄」が多く含まれています。鉄は私たちの血液を作るために欠かせない栄養素で、成長期のみなさんにはより必要になります。
10月9日(木)
麦ごはん
牛乳
カラフル野菜スープ
鶏肉とさつまいものオーロラソース和え
今日は鶏肉とさつまいものオーロラソース和えを初めて出しました。ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースがよく使われますが、今回はケチャップにみそとしょうゆ、酒、砂糖を加えて作りました。
10月8日(水)
麦ごはん
牛乳
トマトと卵の中華スープ
豚キムチ丼
トマトが赤くなると医者が青くなるということわざがあります。これは、栄養豊富なトマトを食べると、医者に行かずに元気に過ごせる、という意味です。
10月7日(火)
麦ごはん
牛乳
塩肉じゃが
豆と雑穀のサラダ
芋の仲間のじゃがいもは、ビタミンDやカリウムをはじめ、「大地のりんご」とも呼ばれるようにビタミンCも多く含んでいます。
10月6日(月)
麦ごはん
牛乳
田舎汁
さんま甘露煮
いんげんのごま和え
さんまは漢字で書くと「秋」に「刀」と「魚」で「秋刀魚」となります。秋においしく、刀のような形をしていることが名前の由来です。
10月3日(金)
さつまいもごはん
牛乳
けんちん汁
コロッケ
ゆでブロッコリー
十五夜ゼリー
今日は少し早めに十五夜の行事食を出しました。
十五夜は1年のうちで最も月が美しいとされ、奈良時代からお月見が行われてきました。
10月2日(木)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
ざぶ汁は、主に根菜類の野菜などの色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。都農町に伝わる郷土料理です。
10月1日(水)
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
磯香和え
磯香和えに使っているのりは、「海の野菜」とも呼ばれるほど栄養豊富です。
9月30日(火)
麦ごはん
牛乳
ぎょうざスープ
エリンギチャプチェ
エリンギをはじめきのこ類には、食物繊維が豊富でおなかの中の掃除をしてくれます。
9月26日(金)
ミニミルクパン
牛乳
ぎょうざスープ
エリンギチャプチェ
スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは、イタリア語で魚介類をとる「漁師」という意味があります。今日はあさりやえびを使い、トマトソースで仕上げています。
9月25日(木)
麦ごはん
牛乳
ブイヤベース
千切り大根のカレー炒め
ブイヤベースとは、フランスのプロヴァンス地方発祥の魚介類のスープです。今日の給食では、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りを出して仕上げています。
9月24日(水)
麦ごはん
牛乳
もずくのすまし汁
鶏肉とごぼうの揚げ煮
カルフィッシュ
ごぼうには食物繊維がたくさん入っているのでかたさを感じる人もいるかもしれません。しかしよくかむことで満腹感が出て食べすぎの防止などにつながります。
9月19日(金)
減量大根葉ごはん
牛乳
コーンラーメン
ごまネーズサラダ
ラーメンにはいろいろな種類がありますが、給食のラーメンの特徴はなんといっても野菜をたくさん使っているところです。
9月18日(木)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風もやしサラダ
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、さらに乾燥して作ります。その工程から、別名「凍り豆腐」とも呼ばれます。
9月17日(水)
麦ごはん
牛乳
ごぼう団子汁
さばみそ煮
ゆかり和え
さばは歯が小さいので、昔は小さいに歯と書いて「小歯」と呼んでいたそうです。今では白身魚に対して青魚の代表と呼ばれるように、魚へんに青で「鯖」と読むようになりました。
9月16日(火)
【諸塚学校給食の日 ()は村産食材】
十二穀ごはん(米)
牛乳
旬野菜スープ
(かぼちゃ、干ししいたけ、さつまいも)
ピーマンとなすの肉みそ丼
(青ピーマン、なす)
今日は諸塚村産の青ピーマンと、なすを使った肉みそ丼と、旬野菜スープを出しました。ピーマンにはカロテンやビタミンCという栄養素が豊富に含まれています。諸塚村にはおいしい食材がたくさんありますね。
9月12日(金)
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
鶏肉のチンジャオロース
わかめには食物繊維が豊富です。よくかんで食べるとお腹の調子もすっきりしますよ。
9月11日(木)
麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
油揚げと野菜の和え物
油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたものです。畑の肉と呼ばれる大豆から作られているため、栄養価が高く、様々な使い道があります。汁物に入れることが多いですが、今日のように和え物に入れてもおいしいですよ。
9月10日(水)
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのみそ汁
ちくわの磯辺揚げ
ゆでブロッコリー
ちくわの磯辺揚げは、ちくわを1本ずつ4分の1サイズに切った後、小麦粉や青さのりと混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げていきます。給食室で手作りです♪
9月9日(火)
まぜごはん
牛乳
鶏飯
豚肉と野菜の和風ソース和え
日向夏みかんゼリー
鶏飯は鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。暑い日でもさっぱりと食べてほしいと思い給食に出しました。給食では、宮崎県だけでなく、様々な県の郷土料理が登場します。
9月4日(木)
麦ごはん
牛乳
いももち汁
三色丼
三色丼には、諸塚村産の干ししいたけを使っています。干ししいたけは成長に欠かせないカルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維が豊富です。
9月3日(水)
麦ごはん
牛乳
ジュリエンヌスープ
たらと厚揚げのたこ焼きソースがらめ
たらも厚揚げも、たんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は赤の食品グループで、血や骨、筋肉や爪、髪の毛など、体をつくる成長期の子どもたちには欠かせない栄養素です。
9月2日(火)
麦ごはん
牛乳
マーボーなす
バンバンジー
なすは水分を多く含むため、実がスポンジのようにふにゃふにゃしています。水分が多いからこそ、暑いときに食べると体を冷やしてくれる効果もあります。今日はたくさんの量のなすを使いました。
9月1日(月)
救給カレー
牛乳
豚汁
揚げ焼売
冷凍黄桃
今日9月1日は「防災の日」です。台風、豪雨、地震などの認識を深めて備える日です。身の周りに危険が無いか、防災マップの確認や備蓄品、連絡手段の確認をお家の人と一緒に行いましょう。
8月29日(金)
減量ゆかりごはん
牛乳
冷やし中華
フルーツポンチ
冷やし中華はゆでて冷やした麺の上に、色々な具をのせて、かけ汁をかけて混ぜながら食べる料理です。食欲が落ちやすい時期にさっぱりとした冷やし中華は、とても食べやすいですね。
8月28日(木)
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
海藻サラダ
2学期が始まりました!
初日の給食は「夏野菜カレー」です。夏野菜には、夏バテを予防したり、汗をかいて体の中から出た栄養素を補ったりと夏ならではの働きがあります。
7月23日(水)
麦ごはん
牛乳
シーフードカレー
フルーツ豆乳ヨーグルト
今日は1学期最後の給食でした。
休みの期間中も1日3食しっかりと食べて、夏バテせずに元気な姿で2学期会えることを楽しみにしています。
7月22日(火)
麦ごはん
牛乳
五目豆腐卵スープ
スタミナ炒め
今日は焼き肉のタレを使って炒めたスタミナ炒めでした。暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
7月16日(水)
《諸給の日》
コーンごはん
牛乳
夏野菜のみそ汁
しいたけチキン彩り南蛮
今日は村産スイートコーンを使ったごはんと、夏野菜たっぷりのみそ汁、生しいたけを使った「しいたけチキン彩り南蛮」を出しました。とても新鮮できれいな野菜を届けていただきました。
生産者の皆様、いつもおいしい食材をありがとうございます。
7月15日(火)
麦ごはん
牛乳
いもんこご汁
いわし甘露煮
野菜のごま和え
いわしは鮮度が落ちるのが早く、すぐに腐ってしまうため、漢字で「魚へん」に「弱い」で「鰯」と書きますが、「頭の薬」とも言われるほどたくさんの栄養があります。
7月14日(月)
麦ごはん
牛乳
里いものスープ
千切り大根のビビンバ丼
千切り大根は宮崎県で生産がさかんな食材です。生の大根と比べると栄養価がとても高く、カルシウムや食物繊維を多く含みます。今日は新メニューでした☆
※スープはモロヘイヤの量が確保できなかったため、「モロヘイヤのとろとろスープ」から「里いものスープ」に変更しています。
7月11日(金)
ミニチーズパン
牛乳
ズッキーニのトマトスパゲティ
ビタミンサラダ
今日は今が旬のズッキーニを使ったスパゲティです。「ズッキーニ」という名前は、イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味だそうです。
トマトとサラダのきゅうりは諸塚村内から届けていただきました。
7月10日(木)
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのふくめ煮
おかかマヨネーズ和え
納豆
かぼちゃにはカロテンがたくさん含まれており、粘膜や皮膚の抵抗力を高めて、目の病気や風邪などになりにくくする働きがあります。
7月9日(水)
麦ごはん
牛乳
ほうれん草のスープ
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。苦みが少しでもやわらぐように、給食では薄くスライスし、一度ゆでてから炒めるという、調理の工夫をしています。
7月8日(火)
麦ごはん
牛乳
山海汁
豚肉となすのみそ炒め
今日のなすとピーマンは諸塚村産です。
7月7日(月)
ちらしずし
牛乳
七夕汁
揚げ春巻
七夕ゼリー
今日は七夕です。七夕の物語は、中国に古くから伝わっており、この日は1年に1度、離れて暮らす織姫と彦星が、天の川を渡って会うことができる日です。
今日の給食では、七夕汁に天の川に見立てた魚そうめんと星形人参、そして七夕ゼリーを付けました。
7月3日(木)
麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
フカのエスカベッシュ
エスカベッシュとは、地中海料理の一つです。室町時代に日本に伝わり、それをアレンジしたものが「南蛮漬け」となり、各地に広まったと言われています。
7月2日(水)
麦ごはん
牛乳
厚揚げの中華あんかけ
ほうれん草ソテー
ほうれん草には、血液をつくる「鉄分」という栄養素が多く入っているので、貧血予防に役立ちます。
7月1日(火)
麦ごはん
牛乳
カルシウムたっぷりみそ汁
ひじきの炒め煮
カルシウムと聞くと、牛乳・乳製品に多いイメージですが、汁に使っている大豆製品や小松菜、さくらえびなどにもたくさん含まれています。今日はさくらえびの風味を感じるおいしいみそ汁でした。
6月30日(月)
麦ごはん
牛乳
ニラスープ
肉団子と野菜のあんがらめ
ニラスープに使っているニラの香りは、「アリシン」という成分です。にらだけでなく、ねぎ類に共通して含まれる成分に由来しています。
6月27日(金)
麦ごはん
牛乳
ワンタンスープ
マーボー春雨
マーボー春雨とは、春雨とひき肉などを炒めた創作中華料理です。中華料理でよく使われる春雨は日本独自の呼び名で、春の雨が語源になったと言われています。
6月26日(木)
麦ごはん
牛乳
吉野汁
大豆とかえりの揚げ煮
「かえり」はいわしの稚魚を塩ゆでし、天日で干し乾燥させたものです。かえりが成長するといりこになります。
6月25日(水)
ミニミルクパン
牛乳
ミートスパゲティ
パインサラダ
パインサラダに使っているパインアップルは、ブラジル原産で、大航海時代にコロンブスによって発見されたと言われています。
6月24日(火)
麦ごはん
牛乳
野菜スープ
ドライカレー
野菜スープに使っているほうれん草は、今から400年ほど前に日本に伝わってきました。色の濃い緑黄色野菜の仲間で、カロテンや貧血を防ぐ鉄分などの栄養素を多く含んでいます。
6月23日(月)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
炒り豆腐
豆腐は給食でもよく使われている食材で、畑の肉とも呼ばれる大豆から作られています。大豆は他にもみそやしょうゆなど、様々な食品に姿を変えます。
6月20日(金)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
いわししょうが煮
ブロッコリーのごま和え
いわしは海を回って泳ぐ魚で、群れで行動します。いわしの体は細長く、背中が黒、お腹が白っぽい銀色をした魚で、背中に黒い斑点模様があるのが特徴です。
6月19日(木)
麦ごはん・ひじきのり
牛乳
ごまみそ煮
茎わかめの酢の物
今日使っている茎わかめとは、わかめの芯にあたる部分のことを言います。赤の食品グループのわかめには、たんぱく質をはじめ、カルシウムなどの無機質を多く含んでいます。
6月18日(水)
麦ごはん
牛乳
カラフルスープ
トマトソースハンバーグ
今日は宮崎県で生産された赤・黄・橙のカラーピーマンを使ったカラフルなスープでした。
6月17日(火)
麦ごはん
牛乳
具だくさんみそ汁
豚肉の甘辛炒め
みそは日本の伝統的な調味料です。奈良時代の頃から作られ、「みしょう」と呼ばれ、「しょういん」というみそを扱う役所まであったそうです。
6月16日(月)
麦ごはん
牛乳
ひむか牛丼
千切り大根の白和え
今日は諸塚学校給食の日です。ひむか牛丼には村産の玉ねぎ、しいたけ、県産のピーマンを使っています。千切り大根も県内で生産がさかんな食材です。白和えに入れることで歯ごたえが出ますね。
6月13日(金)
黒糖パン
牛乳
ポークビーンズ
ほうれん草のサラダ
ポークビーンズは豆、豚肉、ベーコン、玉ねぎ、にんにくなどをトマト味で煮込んで作るアメリカの代表的な家庭料理です。
6月12日(木)
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
魚の変わり揚げ
変わり揚げと言っても、魚の揚げ方はいつも通りです。最後に炒ったパン粉にウスターソースなどで味を付けたものを混ぜ合わせています。パン粉まで味の染みたおいしい「変わり揚げ」の完成です。
6月11日(水)
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
肉野菜炒め
なめこの名前の由来は特有のぬめりから「滑らっこ」、そこから「なめこ」と呼ばれるようになったと言われています。
6月10日(火)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごまじゃこサラダ
ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。小魚や牛乳、小松菜などの野菜から、積極的にカルシウムをとるようにしましょう。
6月9日(月)
麦ごはん
牛乳
中華スープ
豚キムチ丼
豚肉はお米などの糖質を分解するときに必要なビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1には疲れをとる働きがあります。
6月6日(金)
麦ごはん
牛乳
田舎汁
あじ松葉開きフライ
梅肉和え
今日の魚は「あじ」です。あじは まあじ、むろあじ、しまあじなど種類があり、体の左右中央に「ゼイゴ」という硬いうろこがあることが特徴です。
また、今日は梅の日なので、梅肉和えを出しました♪
6月5日(木)
コーンごはん
牛乳
かぼちゃのシチュー
グリーンサラダ
カロテンを多く含むかぼちゃは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めて、目の病気や風邪になりにくくする働きがあります。
6月4日(水)
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
チンジャオロース
わかめは2,000年以上前から食べられていると言われています。食物繊維が豊富に含まれているので、お腹の中を掃除してくれますよ。
6月3日(火)
減量大根葉ごはん
牛乳
肉うどん
カミカミサラダ
明日6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることで食べ過ぎを防ぎ、肥満防止や口周りの筋肉を使うため、あごの発達を助け、言葉の発音がきれいになるなどの効果があります。
今日はカミカミサラダを出しました。早く食べてしまう人は特に、一口30回かむことを意識しましょう。
6月2日(月)
麦ごはん
牛乳
はんぺんのすまし汁
豚肉と厚揚げの炒め物
はんぺんは、今の静岡県で「半ぺい」という人が作り出したもので、「はんぺい」がなまって「はんぺん」になったと言われています。今日は赤と白のはんぺんを使いました。
また、6月は食育月間です。給食をはじめ色々な場面で、「食」について考えてみましょう!
5月30日(金)
ハンバーガー(照り焼きチキンパティ、ゆでキャベツ)
牛乳
トマトのスープ
今日のスープにはトマトを使っています。太陽の光をいっぱいあびた真っ赤なトマトには、「リコピン、ペクチン、ビタミン」という栄養素がたくさん含まれています。
ハンバーガーは久しぶりに出しました☆
5月28日(水)
麦ごはん
牛乳
肉団子スープ
ホイコーロー
給食では毎日、諸塚の米と国内で作られた麦を混ぜた「麦ごはん」を出しています。麦には、食物繊維がたくさん含まれています。
5月27日(火)
麦ごはん
牛乳
小松菜のみそ汁
魚のごま油和え
ゆでブロッコリー
今日5月27日は「小松菜の日」です。小松菜にはビタミンやカルシウム、カリウム、鉄分など成長期に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。
5月26日(月)
麦ごはん
牛乳
山海汁
豚肉と厚揚げの炒め物
厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。中の方は豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げとも呼ばれます。
5月23日(金)
麦ごはん
牛乳
親子丼
まだか漬け
まだか漬けとは、宮崎県の郷土料理です。あまりのおいしさにできあがるのが待ちきれず、「まだかぁ~」という声があがることかが名前の由来と言われています。千切り大根、いり大豆、人参、昆布など、体に良い物ばかりが具材に入る料理です。
5月22日(木)
麦ごはん
牛乳
カラフルスープ
豆乳コーンコロッケ
いんげんのごま和え
豆乳の原料となる大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。今日は豆乳と、北海道産のとうもろこしを使ったクリーミィなコロッケでした。
5月21日(水)
麦ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
もやしのナムル
もやしは、1年間を通して値段が安く、使いやすい野菜です。シャキシャキとした歯ごたえがあり、炒め物や汁物、今日の献立のようにゆでて冷ますとサラダにも使えます。
5月20日(火)
麦ごはん
牛乳
野菜つみれ汁
ひじきの炒め煮
ひじきには骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。鉄分も豊富で、貧血予防にも効き目のある食材です。お家でも積極的に食べるようにしましょう。
5月14日(水)
とうきびごはん
牛乳
旬野菜のスープ
千切り大根の炒め煮
今日は「諸塚学校給食の日」です。色鮮やかなとうきびごはんをはじめ、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、米など新鮮な食材を届けていただきました。旬の食材は栄養価も高い特徴があります。
おいしくいただきました♪
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学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。