毎日の給食

毎日の給食を紹介します!

4月11日(木)

《今日の献立》

牛乳

ポークカレー

アスパラガスのサラダ

お祝いイチゴゼリー  831㎉

 

3月26日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 酢鶏

 豚もやしスープ

 本年度最後の給食も、具沢山の充実した内容でした。来年度も楽しみにしています。

3月25日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 かねんしゅい

 鶏肉のみそころばかし

 「かねんしゅい」とは、都城地方の郷土料理で、「さつまいものだんごが入った汁」という意味なのだそうです。温かいみそ汁と、ショウガの効いた鶏肉はごはんにピッタリでした。

3月22日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 コーンごはん

 かぼちゃのシチュー

 ハムサラダ

 ※小学校はデザート付

 色鮮やかなシチューはかぼちゃのやさしい甘みが味わい深いものでした。

 

3月21日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 減量大根葉ごはん

 五目うどん

 野菜の和えもの

 今日の献立は、特によく噛むおかずでした。本年度の給食もあと数回です。しっかり噛みしめながらいただきました。

 

3月19日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 のっぺい汁

 がんもどきの甘辛煮

 のっぺい汁は、全国に存在する郷土料理ですが、共通するのは、里いも、ごぼう、こんにゃくなどが入っていることだそうです。今日も具沢山でした。

3月18日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 お野菜のつみれ汁

 ひじきの炒め煮

 つみれが色とりどりで、見た目にも楽しめる献立でした。

3月15日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ポークカレー

 海藻サラダ

 デザート(中学校のみ)

 今日が、3年生にとっては最後の給食でした。みんなの大好きなカレーを食べて、いつまでも諸塚中のことを忘れないでほしいですね。

3月14日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 すきやき煮

 千切り大根の白和え

 すき焼きは、農耕具の鋤の上で調理したことが起源だという説があります。それよりもみんな大好きなおかずでもあります。

3月13日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 じゃがいものそぼろ煮

 みかんサラダ

 じゃがいもはホクホクとした食感で、濃い味付けもご飯にぴったりの献立でした。

 

3月12日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 みぞれ汁

 肉じゃがコロッケ ゆでもやし

 みぞれ汁は、その名のとおり、トロッとした食感が楽しめました。

3月7日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 筑前煮

 和風大根サラダ

 筑前煮は、時々、無性に食べたくなる献立です。根菜が豊富で腹持ちが良いので午後も頑張れそうです。

3月6日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 中華丼

 春雨の和え物

 カレーや親子丼と同じくらい人気の中華丼でした。具も多く、ご飯を美味しくいただけます。

3月5日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 石狩汁

 揚げたこ焼き

 鮭とジャガイモが入った石狩汁は、その名のとおり、北海道を感じさせる味でした。

3月4日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 高野豆腐の卵とじ

 ごぼうサラダ

 同じ豆腐でも高野豆腐はカルシウムが豊富なのだそうです。できるだとりたい食材ですね。

3月1日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 五目すし

 花麩のすまし汁

 千種焼

 三色花ゼリー

 今日からいよいよ三月。春の始めと桃の節句にふさわしい華やかな献立でした。

2月29日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 豚もやしスープ

 酢鶏

 酢豚ではなく、酢鶏でしたが、さっぱりとした味わいで食べ応えは十分ありました。

2月28日(水)

 

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 牛肉のチャンチャン焼き

 吉野汁

 チャンチャン焼きは東北・北海道地方の料理です。名前の由来には、ちゃっちゃとくつくれるから、お父ちゃんがつくるから等の説があるそうです。

2月27日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ごまみそ煮

 千切り大根のサラダ

 ごまとみその組み合わせは、ご飯に一番良く合う組み合わせの一つではないでしょうか。

2月22日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ジュリエンヌスープ

 かぼちゃのミートソース煮

 ジュリエンヌとは、「細長い千切り」のことだそうです。名前も見た目も美しく、やさしい味の献立でした。

2月21日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 白花豆と白インゲンの豆のみそ汁

 三色丼

 白花豆(しろはなまめ)は、別名「ベニバナインゲン」とも言われています。その名の通り、豆自体も白く、汁も三色丼と良い色合いでした。

2月20日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ワンタンスープ

 マーボー豆腐

 中華風の献立は、やはりアジアだけあってご飯によく合います。

2月19日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 塩肉じゃが

 海藻サラダ

 塩~というおかずが増えていますが、肉じゃがにもあったのですね。見た目以上にしっかりと味がついていました。

2月16日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 冬野菜のみそ汁

 炒り豆腐

 医食同源の考えから、旬の食物を採ることは、健康にも良いそうです。今日は白菜、ネギ等、季節の野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。

 

2月15日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ラビオリスープ

 彩り野菜とキャベツのメンチカツ

 ゆでブロッコリー

 「ラビオリ」はイタリア料理ですが、餃子に大変似ています。どこかで繋がっているのかも知れませんね。

2月14日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 コーンスープ

 ドライカレー

 カレーと言いながらも、今日はまったく違う風味の献立で新鮮でした。

2月13日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 とびうお団子のすまし汁

 鉄火みそ

 「鉄火」とは、熱せられて真っ赤になったという意味なのだそうです。地域によって味噌や、具によって色も変わってくるのでしょうね。

 

2月9日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 かきたま汁

 厚揚げの甘辛炒め

 厚揚げは、ボリュームがあり、腹持ちが良いので、午後からもがんばれそうな献立でした。

2月8日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 けんちん汁

 魚のかわり揚げ

 魚はしっかり味がついており、さっぱりとした汁と相性が良いですね。

 

2月7日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 豚キムチ丼

 中華スープ

 キムチがマイルドな辛さで、ご飯にもよく合う味付けでした。

2月6日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 鶏飯

 豚肉と野菜の和風ソース和え

 ”けいはん”は、鹿児島地方に伝わるおもてなし料理なのだそうです。確かに上品で、やさしい味付けに、ご飯が何杯でも食べられそうでした。

2月5日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 なめこ汁

 豚肉のしょうが炒め

 ショウガの効いた豚肉は味付けがご飯にピッタリでした。

 

2月1日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 だご汁

 照り焼きチキン ゆでキャベツ

 だご汁は、大分、宮崎ではおなじみの料理です。お餅とはちょっとちがう小麦団子の味わいが魅力ですね。

1月31日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 具だくさん中華スープ

 マーボ大根

 豆腐が大根に変わるだけで食感も新鮮なおかずになりました。熱々具だくさんと、ちょっとピリ辛でご飯がすすむ献立でした。

1月30日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 クラムチャウダー

 豆と雑穀のサラダ

 クラムとはハマグリの事だそうです。シーフードたっぷりシチューで暖まりました。

1月29日〔月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ご汁

 ハンバーグのおろしソース

 ご汁は、大豆をすりつぶして作ります。材料はみそ汁と同じですが、独特の味わいがありますね。

1月26日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ニラスープ

 肉団子のあんがらめ

 ニラは、平安時代から日本でも栽培されているという歴史のある野菜なのだそうです。スタミナアップに効果的な食材で、この時期よく食べたいですね。

1月25日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ボルシチ

 カルシウムたっぷりオムレツ

 ロシア料理のボルシチは、材料にビーツ(赤カブ)を使うため、本当は、もっと赤い色をしているそうです。

1月24日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 しし汁

 塩鮭焼 おかか和え

 ミルクプリン 

 今日の汁の材料は諸塚で捕れたものだそうです。このような献立は諸塚ならではですね。

 

1月23日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 中華丼

 フルーツカクテル

 中華丼は、具がたっぷりで、大満足のおかずになりました。 

1月22日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 みぞれ汁

 さけのチーズフライ ゆでブロッコリー

 フライにはチーズの味がしっかりついており、ご飯によく合うおかずでした。

1月18日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 さつまいもごはん

 のっぺい汁

 厚揚げの甘辛炒め

 今日は汁も具が多く、ごはんもサツマイモ入り、と大変充実しており、午後も頑張れそうです。

1月17日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 減量ゆかりごはん

 五目うどん

 ごまネーズ和え

 ごはんとうどんという組み合わせでしたが、薄味で意外とペロリと食べられました。

1月16日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ごはん

 ごまキムチ汁

 春巻 キャベツの和え物

 今日も寒い一日でしたが、温かい汁は大変ありがたく感じますね。

11月12日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 ナン

 ポークカレー

 グリーンサラダ

 ナンの起源は、2000年以上前のメソポタミア(今のイラン付近)なのだそうです。太古から食べられていた、と知ると味わいも変わりますね。

1月11日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 肉じゃが

 千切り大根の酢の物

 今日は和食の献立でした。しっかりと食べて、免疫力を上げることで感染症にも負けない体づくりに努めましょう。

1月10日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 ワンタンスープ

 チンジャオロースー

 しっかり味のついた牛肉と、やさしい味のスープで今日も食が進みました。

1月9日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 雑煮

 飫肥天 紅白なます

 新年にふさわしい給食でした。諸塚の給食の雑煮は丸餅でしたが、みなさんのご家庭はいかがでしょうか? 

12月22日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 かぼちゃのシチュー

 照り焼きチキン ゆでキャベツ

 ケーキ

 冬至にカボチャを食べる習慣がありますが、今日はシチューでいただきました。2学期最後の給食となりました。

12月21日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 親子丼 

 茎わかめの和え物 焼ききざみのり

 久しぶりの丼でしたが、具とご飯が分かれており、食べやすかったですね。

12月20日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 いもんこ汁

 ホキ天玉揚げ いんげんのごま和え

 寒い日が続き、温かい汁物は大変ありがたいですね。

 

12月19日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 トマト鍋

 海藻サラダ

 すっかり定着したトマト鍋ですが、給食でも登場です。ちょっとピリ辛で酸味のあるスープが食欲をそそりました。

12月18日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 冬野菜たっぷり豚汁

 チキン&しいたけ南蛮

 今日は特に寒かったので、豚汁が沁みました。椎茸とチキン南蛮も甘酢が効いてご飯が進みました。

12月15日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 筑前煮

 野菜のみそアーモンド和え

 ふりかけ

 筑前煮は、素朴な味で、根野菜が豊富にとれる献立です。時々無性に食べたくなりますね。

12月14日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 大根のみそ汁

 きびなごのフライ ゆで野菜

 小魚はカルシウムが豊富です。今日はカリカリのフライでいただきました。

 

12月13日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 豆腐の中華煮

 バンバンジー

 中華煮はとろみがあり、熱々を美味しくいただきました。

12月12日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 鶏つくねの煮物

 こまツナサラダ

 煮物は、つくねと竹の子の歯触りの違いが楽しめる味わいでした。

12月11日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 牛丼

 千切り大根の白和え

 レモンゼリー

 千切り大根にはカルシウムが豊富です。できるだけ取り入れたい食材ですね。

12月8日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 野菜スープ

 鶏の唐揚げ ゆでキャベツ

 鶏の唐揚げとスープは間違いない組み合わせです。きっと午後もしっかり頑張れることでしょう。

12月1日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 ごまみそ煮

 千種焼 ゆでキャベツ

 「千種焼」とは何だろうと思っていましたが、千種には「色々なもの」という意味があるそうです。色々な野菜入りの卵焼きでした。

11月30日(木)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 キムチ汁

 春巻 ゆかり和え

 今日も寒い一日でしたが、キムチ汁のお陰で温まりました。

11月29日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 マカロニのクリーム煮

 フレンチサラダ

 寒さもようやく深まり、クリーム煮のやさしい味わいが沁みる時期になりました。

11月28日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 ほうとう汁

 ひじきの炒め煮

 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。太めの麺が特徴の、みそ風味です。

11月24日(金)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 豚汁

 いわし生姜煮いんげんのごま和え添え

 豚汁が美味しい時期になりました。ショウガが効いたいわしと一緒に美味しくいただきました。

11月22日(水)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 わかめスープ

 チャプチェ

 韓国風の献立は、味付けがご飯によく合います。

11月21日(火)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 さつまいもの煮物

 鶏ささみ和え

 今日の献立は、肉じゃが「さつまいも」編といったところでしょうか。さつまいものの甘さが、以外と肉にも合いましたね。

11月20日(月)

《今日の献立》

 牛乳

 麦ご飯

 煮しめ

 梅かつお和え 

 FEひじきのり

 今日は和食中心でした。冬野菜をしっかり食べてこれからの寒さに負けない体作りに取り組みたいものです。

11月17日(金)

《今日の献立》

 チキンカレー

 牛乳

 海藻サラダ

 麦ごはん 

 イチゴムース

 今日はみんな大好きカレーでした。具がたっぷりで大満足です。

11月16日(木)

《今日の献立》

 冬野菜のみそ汁

 牛乳

 あじのかばやき 甘酢あえ添

 麦ごはん 

 ひさしぶりの魚でした。甘辛い味付にご飯が進みました!

11月15日(水)

《今日の献立》

 マーボー厚揚げ

 牛乳

 千切り大根のナムル

 麦ごはん

 朝夕の寒さから、ようやく冬らしい季節となり、千切り大根が出回る時期となりました。

11月14日(火)

《今日の献立》

 コッペパン

 牛乳

 ポークビーンズ

 ハムと野菜のマリネ

 マーシャルビーンズ

 久しぶりのパンによく合うおかずと、ペーストがついて今日も美味しい献立でした。

11月13日(月)

《今日の献立》

 減量わかめごはん

 牛乳

 コーンラーメン

 ブロッコリーのサラダ

 今日は、みんな大好きラーメンでした。ご飯もついて満腹間違い無し。午後も頑張れるでしょう。

 

11月7日(火)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 すき焼き煮

 かみかみ和え

 まだまだ高値の白菜がふんだんに使われており、牛肉と相まって、今日は特に美味しい献立でした。

11月6日(月)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 米粉の団子汁

 三色丼

 ショウガの風味が効いた丼は、週初めから頑張れそうなエネルギーをもらえそうです。

11月2日(木)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 五目スープ

 魚の変わり揚げ

 チーズ

  久しぶりにイワシを食べましたが、美味しかったです。できるだけとりたい食材の一つです。

11月1日(水)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 白身魚ごぼう団子のすまし汁

 鶏肉のみそころばかし

 面白い名前の献立でした。名前のとおり、鶏肉がみそにしっかりまみれていました。

 

10月30日(火)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 カラフルスープ

 かぼちゃのコロッケ

 いんげんのごまささみあえ

 コロッケですが、カボチャの甘みがとてもおいしい献立でした。

 

10月29日(月)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 里いものみそ汁

 五目きんぴら

 朝夕の寒さを強く感じる季節です。みそ汁が一層美味しく感じられますね!

10月20日(金)

《今日の献立》

 野菜スープ

 鶏の唐揚げレモン風味

 ゆでキャベツ

 唐揚げも、レモンのおかげでさっぱりとした味わいです。

 

10月19日(木)

《今日の献立》

 カレーうどん

 牛乳

 茎わかめのサラダ

 今日は、みんな大好き「カレー」うどんでした。

10月18日(水)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 高野豆腐の卵とじ

 酢みそ和え

 高野豆腐は、カルシウムが豊富な食材です。給食ならではの献立ですね。

10月17日(火)

《今日の献立》

 とうきびごはん

 牛乳

 さつまいものみそ汁

 千切り大根の炒め煮

 ぶどうゼリー

 千切り大根や、サツマイモといった食材がおいしい季節になりました。

 

10月6日(金)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 いももち汁

 鶏肉のみそころばし

 秋になり、おいもがおいしい時期になりました。今回は団子として登場です。

10月3日(火)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 五目スープ

 魚の変わり揚げ

 肉と魚、できれば交互にバランス良く食べたいものですね。

 公開が前後しました。申し訳ありません。

10月5日(木)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 具だくさんポトフ

 照り焼きチキンパティ

 添え野菜

 朝夕がかなり涼しくなり、ポトフのような温かい献立がおいしい季節になりました。

10月4日(水)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 厚揚げの中華あんかけ

 春雨の和え物

 ちょっとピリ辛の中華風のおかずはご飯によく合いますね。

 

10月2日(月)

《今日の献立》

 麦ごはん

 牛乳

 中華丼

 もやしのナムル

 具が多く、食べやすい丼は、人気ある献立です。今日も食が進むことでしょう。