毎日の給食

毎日の給食を紹介します!

12月24日(水)

鮭菜めし

牛乳

ハッピーラビオリスープ

鶏のから揚げ

添え野菜

チョコクレープ

 

 2学期最後の給食は、から揚げ・クレープ・星形人参のたっぷり入ったラビオリスープを出しました。

 年末年始は昔からの伝統的な行事食に触れる機会も多いと思います。お家のお手伝いをしながら、年越しそばやおせち料理、雑煮など、受け継がれてきた日本の食文化を大切に、楽しく過ごしてほしいと思います。

12月23日(火)

麦ごはん

牛乳

具だくさん中華スープ

マーボー大根

 

今日は諸塚村産の大根を使ったマーボー大根を出しました。マーボー豆腐はもちろんおいしいですが、今が旬の大根を使うことで、豆腐とはまた違ったおいしさがありました♪

12月22日(月)

麦ごはん

牛乳

かぼちゃの含め煮

かんてん和え

 

今日は「冬至」です。冬至は、1年で最も昼の時間が短い日で、やがてくる寒さに備えて栄養のある「かぼちゃ」を食べて健康を祈ったり、ゆずを浮かべたお風呂に入って体をあたためたりする習慣があります。

かぼちゃの甘みをとても感じる煮物でした♪

12月19日(金)

麦ごはん

牛乳

吉野汁

大豆とかえりの揚げ煮

 

大豆とかえりの揚げ煮に使われている「かえり」は、いわしの稚魚を塩ゆでし、天日で乾燥させたものです。かえりが成長するといりこになります。今日は今が旬のさつまいもを一緒に揚げました♪

12月18日(木)

麦ごはn

牛乳

冬野菜のみそ汁

しょうが炒め

 

今日は冬が旬の野菜をたくさん使ったみそ汁を出しました。冬野菜は外が寒くなってくると自ら凍るのを防ぐために、細胞内の糖度を上げます。そのため、甘みが出ます。今日は諸塚村産の大根と白菜を使いました。