ブログ
生徒が選ぶ「今日の名言」
12月5日(金)
0
12月4日(木)
0
12月2日(火)
0
12月1日(月)
0
11月28日(金)
0
11月27日(木)
0
11月21日(金)
0
11月20日(木)
0
11月18日(火)
0
11月17日(月)
0
11月7日(木)
0
11月12日(水)
0
11月11日(火)
0
11月10日(月)
0
11月7日(金)
0
11月6日(木)
0
11月5日(水)
0
11月4日(火)
0
10月31日(金)
0
10月30日(木)
0
10月29日(水)
0
10月28日(火)
0
10月27日(月)
0
10月24日(金)
0
10月23日(木)
0
10月22日(水)
0
9月21日(火)
0
10月20日(月)
0
10月17日(金)
0
10月16日(木)
0
10月14日(火)
0
10月14日(金)
0
10月9日(木)
0
10月8日(水)
0
10月7日(火)
0
10月6日(月)
0
10月3日(金)
0
10月2日(木)
0
10月1日(水)
0
9月30日(火)
0
9月26日(金)
0
9月25日(木)
0
9月24日(水)
0
9月22日(月)
0
9月19日(金)
0
9月18日(木)
0
9月17日(水)
0
9月12日(金)
0
9月11日(木)
0
9月10日(水)
0
9月9日(水)
1
9月8日(月)
0
9月5日(金)
0
9月4日(木)
0
9月3日(水)
0
9月2日(火)
0
9月1日(月)
0
8月29日(金)
0
8月28日(木)
0
7月23日(水)
0
7月22日(火)
0
7月18日(金)
0
7月17日(木)
0
7月16日(水)
0
7月15日(火)
0
7月14日(月)
0
7月11日(金)
0
7月10日(木)
0
7月9日(水)
0
7月8日(火)
0
7月7日(月)
0
7月3日(木)
0
7月2日(水)
0
7月1日(火)
0
6月30日(月)
0
6月27日(金)
0
6月25日(水)
0
6月24日(火)
0
6月23日(月)
0
6月20日(金)
0
6月19日(木)
0
6月18日(水)
0
6月17日(火)
0
6月16日(月)
0
6月13日(金)
0
6月12日(木)
0
6月11日(水)
0
6月10日(火)
0
6月9日(月)
0
6月6日(金)
0
6月5日(木)
0
6月4日(水)
0
6月3日(火)
0
6月2日(月)
0
5月30日(金)
0
5月29日(木)
0
5月28日(水)
0
5月27日(火)
0
5月26日(月)
0
5月23日(金)
0
訪問者カウンタ
1
3
6
7
7
5
3
3
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。