古民家体験学習

7月1日に1・2年生は、古民家体験学習を行いました。場所は、「やましぎの杜」。諸塚中から七ツ山方面へ車で30分程度のところにあります。諸塚観光協会の方々にご指導いただきました。火おこし、釜飯炊き、かっぽ鶏、汁物、おかか和えなどを調理しました。火おこしも最初は苦労しましたが、だんだんと要領がよくなってきました。片付けもきちんと行い、その後体験学習で学んだことを振り返りました。2年生の昊さんは、「昔の生活は大変だったこと、今の生活はとても便利だということが分かりました。楽しかったです。」と感想を語ってくれました。便利な生活に慣れている生徒の皆さんにとっては、昔の人々の生活の知恵や工夫を学び、不便だけど手間暇かけて調理したり生活したりすることの魅力に触れることができた貴重な一日だったのではないでしょうか。諸塚村の魅力に触れた一日でした。