思春期保健福祉体験学習

本日3・4校時に、3年生対象に「思春期福祉体験学習」が行われました。諸塚村住民福祉課に企画していただきました。この学習は、3年生が諸塚村を離れますが、周りに惑わされず、理想像に近づくために、今自分にできること、必要なことを再認識してもらうことが目的です。
 まず、延岡市育生会井上病院 佐伯理花先生に講話をしていただきました。「命の大切さ」「性の現状」について教えていただきました。「赤ちゃんが、自分で決めて、自分で覚悟して、生きるために生まれてくる。」というお話が印象的でした。
 後半は、住民福祉課の山本様に人生設計のワークショップをしていただきました。自分の理想に近づくために、今具体的に何をすべきか、1人1人真剣に考えました。卒業後親元を離れる3年生にとっては大事なことを考える時間となりました。
 佐伯先生、住民福祉課の皆様、ありがとうございました。