2学期スタート
8月29日(月)は2学期始業の日でした。始業式では2名の生徒代表の挨拶がありましたが、全員で行事をしっかりと乗り切っていきたいという力強い内容が聞かれました。その後、学活、午後からは体育大会の練習、という一日でした。新型コロナウイルス感染の心配はなかなか無くなりませんが、できることを一つ一つしっかりと取り組む2学期としてもらいたいと思います。
夕方からは、PTA奉仕作業もあり、保護者の皆さんの協力によりグラウンドも大変綺麗に整備されました。ありがとうございました。
8月29日(月)は2学期始業の日でした。始業式では2名の生徒代表の挨拶がありましたが、全員で行事をしっかりと乗り切っていきたいという力強い内容が聞かれました。その後、学活、午後からは体育大会の練習、という一日でした。新型コロナウイルス感染の心配はなかなか無くなりませんが、できることを一つ一つしっかりと取り組む2学期としてもらいたいと思います。
夕方からは、PTA奉仕作業もあり、保護者の皆さんの協力によりグラウンドも大変綺麗に整備されました。ありがとうございました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
麦ごはん
牛乳
キムチ汁
春巻き ゆかり和え
春巻きは中国料理の一つで、たくさんの国で食べられています。英語では直訳した「スプリングロール」の名で知られています。
麦ごはん
牛乳
すき焼き煮
カミカミ和え
みなさんは「かむこと」を意識していますか?しっかりかんで食べると、食べ物の消化が良くなったり、脳の働きがよくなったりする効果があります。
麦ごはん
牛乳
厚揚げのみそ汁
千切り大根の卵とじ
宮崎県は千切り大根を全国で1番作っている県です。千切り大根は、生の大根に比べてカルシウム、鉄、ビタミン類、そして食物繊維も10倍以上多く含まれています。
麦ごはん
牛乳
豚汁
さばしょうが煮
いんげんのごま和え
豚肉は、料理によって食べる部分を使い分けています。今日の豚汁には豚の「もも」の部分を使いました。
麦ごはん
牛乳
煮しめ
梅かつお和え
煮しめは、宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。