森林体験教室

11月26日(木)の5・6校時に森林体験教室が行われました。参加者は本校3年生15名。講師は諸塚村林業研究グループの皆様です。「林業」ってどんなもの?というテーマで分かりやすく説明していただき、林業の概要を学ぶことができました。高性能林業機械の説明があり、そのあと実際に体験させてもらいました。プロセッサ(重機)とドローンを操縦させてもらいました。大変貴重な体験をさせていただきました。貴代さんは、「林業の仕事は大変だなあと思いましたが、同時に素晴らしいお仕事だと感じました。」と感想を述べてくれました。諸塚村の基幹産業である林業に触れる貴重な教室となりました。諸塚村林業研究グループの皆様ありがとうございました。