1学期終了と弁当の日
7月22日(金)は、1学期終業の日でした。大清掃の後、体育大会結団式を経て、終業式がありました。終業式では、各学年から1学期の反省と今後の抱負を述べた後、校長先生から「大切な自分の命をしっかり守るように。」との話がありました。その後、学習、保健、生活面での話がありました。
併せて、この日は「弁当の日」でしたので、各自思い思いに手作りした弁当での昼食でした。
長い夏休みです。健康に気をつけながら充実した休みにしてほしいものです。
7月22日(金)は、1学期終業の日でした。大清掃の後、体育大会結団式を経て、終業式がありました。終業式では、各学年から1学期の反省と今後の抱負を述べた後、校長先生から「大切な自分の命をしっかり守るように。」との話がありました。その後、学習、保健、生活面での話がありました。
併せて、この日は「弁当の日」でしたので、各自思い思いに手作りした弁当での昼食でした。
長い夏休みです。健康に気をつけながら充実した休みにしてほしいものです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
麦ごはん
牛乳
キムチ汁
春巻き ゆかり和え
春巻きは中国料理の一つで、たくさんの国で食べられています。英語では直訳した「スプリングロール」の名で知られています。
麦ごはん
牛乳
すき焼き煮
カミカミ和え
みなさんは「かむこと」を意識していますか?しっかりかんで食べると、食べ物の消化が良くなったり、脳の働きがよくなったりする効果があります。
麦ごはん
牛乳
厚揚げのみそ汁
千切り大根の卵とじ
宮崎県は千切り大根を全国で1番作っている県です。千切り大根は、生の大根に比べてカルシウム、鉄、ビタミン類、そして食物繊維も10倍以上多く含まれています。
麦ごはん
牛乳
豚汁
さばしょうが煮
いんげんのごま和え
豚肉は、料理によって食べる部分を使い分けています。今日の豚汁には豚の「もも」の部分を使いました。
麦ごはん
牛乳
煮しめ
梅かつお和え
煮しめは、宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。