ブラッシング指導(歯の衛生月間)
6月は「歯の衛生月間」です。
21日(金)の午後、各学年でブラッシング指導を行いました。
養護教諭の指導のもと、むし歯・歯周病・正しい歯の磨き方等を学習しました。
食材を使って指導をする場面もあり、毎日の歯磨きに活かしていってほしいと思います。
先日、配付した「ほけんだより」も参考にしてください。
また、今日は「社会」と「技術」の参観授業がありました。生徒たちは興味関心をもって授業に取り組んでいました。
6月は「歯の衛生月間」です。
21日(金)の午後、各学年でブラッシング指導を行いました。
養護教諭の指導のもと、むし歯・歯周病・正しい歯の磨き方等を学習しました。
食材を使って指導をする場面もあり、毎日の歯磨きに活かしていってほしいと思います。
先日、配付した「ほけんだより」も参考にしてください。
また、今日は「社会」と「技術」の参観授業がありました。生徒たちは興味関心をもって授業に取り組んでいました。
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学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
麦ごはん
牛乳
具だくさん中華スープ
マーボー大根
今日は諸塚村産の大根を使ったマーボー大根を出しました。マーボー豆腐はもちろんおいしいですが、今が旬の大根を使うことで、豆腐とはまた違ったおいしさがありました♪
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの含め煮
かんてん和え
今日は「冬至」です。冬至は、1年で最も昼の時間が短い日で、やがてくる寒さに備えて栄養のある「かぼちゃ」を食べて健康を祈ったり、ゆずを浮かべたお風呂に入って体をあたためたりする習慣があります。
かぼちゃの甘みをとても感じる煮物でした♪
麦ごはん
牛乳
吉野汁
大豆とかえりの揚げ煮
大豆とかえりの揚げ煮に使われている「かえり」は、いわしの稚魚を塩ゆでし、天日で乾燥させたものです。かえりが成長するといりこになります。今日は今が旬のさつまいもを一緒に揚げました♪
麦ごはn
牛乳
冬野菜のみそ汁
しょうが炒め
今日は冬が旬の野菜をたくさん使ったみそ汁を出しました。冬野菜は外が寒くなってくると自ら凍るのを防ぐために、細胞内の糖度を上げます。そのため、甘みが出ます。今日は諸塚村産の大根と白菜を使いました。
麦ごはん
牛乳
根菜つくねの煮物
小松菜とわかめの和え物
根菜つくねの「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ「つくねる」が元々の語源だと言われています。今日はごぼう・人参・れんこんなどの根菜が入ったつくねでした。