行ってらっしゃい!

3月16日(木)、暖かな春の日に卒業式を行い、3年生10名が諸塚中学校を旅立ちました。

当日は、新型コロナウイルス感染対策が緩和されたことを受け、来賓数を増やし、生徒、教職員はマスク無しで式に臨みました。式では、卒業証書授与の後、2年生綾さんの送辞、3年生甲斐くんの答辞がありましたが、互いの学年への尊敬と思いやりの込められた内容であり、来年の諸中へのバトンの受け渡しが行われた感じがしました。その後の歌では多くの生徒が涙声で、式内すべての人が別れを惜しむような雰囲気となりました。

3年生の皆さん、お元気で、今まで学校を支えてくれてありがとう。これからはそれぞれの未来を切り開いていってください。

行ってらっしゃい!