国際交流(英語科)
本日の2校時、図書室でオーストラリアの生徒とオンラインで交流しました。諸塚中学校の生徒が英語で「好きな食べ物は?」と聞くと「餅」と日本語で答えたり、オーストラリアの生徒さんからは、日本語で質問されたり、と英語と日本語で互いの文化や好きものについて、楽しく意見交換していました。オーストラリアの生徒さんの日本語も上手で、賞賛の拍手あり、互いの意見交換に笑いあり、の楽しい一時を積極的に過ごし活動していました。
本日の2校時、図書室でオーストラリアの生徒とオンラインで交流しました。諸塚中学校の生徒が英語で「好きな食べ物は?」と聞くと「餅」と日本語で答えたり、オーストラリアの生徒さんからは、日本語で質問されたり、と英語と日本語で互いの文化や好きものについて、楽しく意見交換していました。オーストラリアの生徒さんの日本語も上手で、賞賛の拍手あり、互いの意見交換に笑いあり、の楽しい一時を積極的に過ごし活動していました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
麦ごはん
牛乳
具だくさん中華スープ
マーボー大根
今日は諸塚村産の大根を使ったマーボー大根を出しました。マーボー豆腐はもちろんおいしいですが、今が旬の大根を使うことで、豆腐とはまた違ったおいしさがありました♪
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの含め煮
かんてん和え
今日は「冬至」です。冬至は、1年で最も昼の時間が短い日で、やがてくる寒さに備えて栄養のある「かぼちゃ」を食べて健康を祈ったり、ゆずを浮かべたお風呂に入って体をあたためたりする習慣があります。
かぼちゃの甘みをとても感じる煮物でした♪
麦ごはん
牛乳
吉野汁
大豆とかえりの揚げ煮
大豆とかえりの揚げ煮に使われている「かえり」は、いわしの稚魚を塩ゆでし、天日で乾燥させたものです。かえりが成長するといりこになります。今日は今が旬のさつまいもを一緒に揚げました♪
麦ごはn
牛乳
冬野菜のみそ汁
しょうが炒め
今日は冬が旬の野菜をたくさん使ったみそ汁を出しました。冬野菜は外が寒くなってくると自ら凍るのを防ぐために、細胞内の糖度を上げます。そのため、甘みが出ます。今日は諸塚村産の大根と白菜を使いました。
麦ごはん
牛乳
根菜つくねの煮物
小松菜とわかめの和え物
根菜つくねの「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ「つくねる」が元々の語源だと言われています。今日はごぼう・人参・れんこんなどの根菜が入ったつくねでした。