生徒集会(生徒総会に向けて)を実施しました
本日の6校時に生徒集会を実施しました。
生徒総会の議題である「自律」について考える時間でした。生徒会担当の先生から「自律」について話を聞いた後、グループで話し合いを行いました。多くの考えを共有することができたと思います。
最後に生徒会長より全校生徒へ向けて、生徒総会の目的と積極的な参加の呼びかけがありました。
生徒たちが話し合いに主体的に参加し、意見や考えを述べる活動が活発になりつつあります。
本日の6校時に生徒集会を実施しました。
生徒総会の議題である「自律」について考える時間でした。生徒会担当の先生から「自律」について話を聞いた後、グループで話し合いを行いました。多くの考えを共有することができたと思います。
最後に生徒会長より全校生徒へ向けて、生徒総会の目的と積極的な参加の呼びかけがありました。
生徒たちが話し合いに主体的に参加し、意見や考えを述べる活動が活発になりつつあります。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。