ふれあいタイム
本日のふれあいタイムは、「中央委員会」と「フラスマ」でした。3年生が私立高校入試でいなかったので、1・2年生だけでがんばりましたよ。中央委員会では、2年生がしっかりとリードしている姿が見られました。1年生もナイスサポートでした。
3年生の皆さん、私立高校入試お疲れ様でした。





日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
黒糖パン
牛乳
ジュリエンヌスープ
鶏肉とカシューナッツの揚げ煮
カシューナッツなどのナッツは大昔、縄文時代の人たちにとって、とても大切な食べ物でした。ナッツは「脂肪」や「でんぷん」をたくさん含んだエネルギー量の高い食品です。
麦ごはん
牛乳
若竹汁
白身魚の南蛮漬け
若竹汁は古くから相性が良いとされるわかめとたけのこの吸い物で、春らしく仕上げています。今日は諸塚でとれたたけのこを届けていただきました。
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
小松菜のナムル
豆腐の発祥の地は中国といわれ、日本へは奈良時代の頃に伝わったとされています。豆腐は消化が良く、植物性のたんぱく質が豊富でたくさん取り入れてほしい食材の一つです。
減量わかめごはん
牛乳
五目うどん
ごまネーズ和え
(写真無し)
今日は食生活をよくする合い言葉「まごはやさしい」にも登場するごまを使った和え物を出しました。ごま一粒一粒は小さいですが、無機質や体に良い油、ビタミンEなどが多く含まれています。
麦ごはん
牛乳
チャプチェ
中華スープ
チャプチェに使っている春雨は、中国から伝わってきました。緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。