5連休前

今日の強風は台風並みでしたね。被害はなかったでしょうか。明日から5連休です。心身ともにリフレッシュしてください。ゴールデンウィークンの計画を聞くと、お茶摘みのお手伝いや部屋の掃除のお手伝い等計画している生徒がいました。頑張ってくださいね。今年も遠くに出かけたりできませんが、家族と過ごす時間を大切にしてほしいと思います。生徒の皆さんは、課題もそれなりに出ていますので、計画的に取り組んでくださいね。
 本日の5校時は、1年生社会、「日本の領域と経済水域」を学びました。小学校での学びを思い出しながら集中して取り組みました。2年生英語、「来週の予定について話そう」という題材でストーリーのリスニングのコツを学びました。集中してモニターを見ながらリスニングしました。3年生国語、井上ひさしさんの「握手」を題材に読解を学びました。文章の表す意味等を一つ一つ確認しました。誰が指名されるか分からないのでとても集中していました。3学年とも、よく集中して取り組んでいました。感心します。
 生徒の皆さん、5月6日に元気に会いましょう。