音楽 総合的な学習の時間のオリエンテーションがありました

本日の5、6校時に図書室で全学年合同の「総合的な学習の時間」のオリエンテーションが開かれました。

学習内容は、1年生「ふるさとの今を見つめよう」(GIAHS学習・森林体験学習・古民家学習等)→2年生「ふるさとと他の地域を比べよう」(職場体験学習・修学旅行学習等)→3年生「ふるさとの未来と自分の未来について考えよう」(進路学習、福祉学習等)です。

本年度は、全学年でプログラミング学習も技術科の時間と併せて行っていきます。

この3年間の学習活動を通して諸塚中学校の教育目標である「高い志と向学心にあふれ、ふるさとを愛し、自分に誇りと自信をもつ生徒を育成する」につながるといいです。

また、本日の2校時に音楽室から「花」(武島 羽衣作詞・滝 廉太郎作曲)のメロディーが聴こえてきました。3年生が、渡邉 有子先生のご指導のもと、歌っていました。