4月14日(金)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
若竹汁
白身魚の南蛮漬け
今日は諸塚村産のたけのこを使った「若竹汁」です。たけのこは芽を出してから10日間が食べられる期間、それを過ぎると竹になるので「筍」(たけかんむりに旬)と書きます。竹のようにすくすく成長してほしいという願いを込めて作りました。
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
若竹汁
白身魚の南蛮漬け
今日は諸塚村産のたけのこを使った「若竹汁」です。たけのこは芽を出してから10日間が食べられる期間、それを過ぎると竹になるので「筍」(たけかんむりに旬)と書きます。竹のようにすくすく成長してほしいという願いを込めて作りました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。