10月14日(金)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
ハヤシライスは、日本で生まれた西洋料理で、明治時代に始められたと言われていますが、名前の由来ははっきりとしていません。洋食のハッシュドビーフがなまってハヤシになったという説や、林さんが作ったからこの名前になったという説があります。
10月15日の「きのこの日」を前に、今日もしめじやマッシュルームなどのきのこも使っています。
旬の食材をおいしくいただきましょう♪
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
ハヤシライスは、日本で生まれた西洋料理で、明治時代に始められたと言われていますが、名前の由来ははっきりとしていません。洋食のハッシュドビーフがなまってハヤシになったという説や、林さんが作ったからこの名前になったという説があります。
10月15日の「きのこの日」を前に、今日もしめじやマッシュルームなどのきのこも使っています。
旬の食材をおいしくいただきましょう♪
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。