4月16日(木)
《本日の献立》
たけのこ寿司
牛乳
大根葉の味噌汁
卵焼
毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
諸塚村産の食材は、米、干し椎茸、豆腐、たけのこでした。
たけのこは、旬の今だからこそ、食べられる食材です。
今日は、たけのこをふんだんに使い、たけのこ寿司にしました。
生産者の方の紹介は、給食掲示板やお昼の放送で生徒たちに伝えました。
たけのこ寿司は、生徒たちからも「おいしかった!」という声が聞かれました。
校長先生も大絶賛してくださいました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。