毎日の給食

2021年6月の記事一覧

6月29日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お野菜つみれ汁
炒り豆腐

お野菜つみれ汁は、赤、黄、緑のつみれの入ったきれいなお汁でした。
炒り豆腐は、豆腐がたっぷり食べられる一品でした。
生徒たちは、ぺろりと食べていました。

6月28日(月)


《本日の給食》
コッペパン
牛乳
豚肉と野菜のカレー煮
れんこんサラダ
いちごジャム

今日は、久しぶりのパンの日でした。
生徒たちの好きなジャムもつけました。
豚肉と野菜のカレー煮は、野菜をたっぷり食べられる献立でした。
おいしかったそうです。

6月24日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのシチュー
グリーンサラダ

今日は、旬のかぼちゃを使いシチューを作りました。
かぼちゃには、日焼け防止の効果があります。日差しが強くなってきた今からの季節にぴったりの野菜です。
たっぷりできましたが、おかわりをして食べてくれました。

6月23日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げの味噌汁
しいらの南蛮漬け
ふりかけ

今日は、魚の献立の日でした。
しいらの南蛮漬けは苦手な生徒が多いのではないかと心配していましたが、おいしかったと言ってくれる生徒が多かったです。残滓もゼロでした!
また、ふりかけに「グルタミン酸ソーダ無添加」との記載があり、話題に上がりました。グルタミン酸ソーダとは、化学調味料のひとつです。

6月22日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉団子のスープ
麻婆なす
あじさいゼリー

今日は、旬のなすを使い、麻婆なすにしました。
また、季節感のある、あじさいゼリーをつけました。
何の味のゼリーか疑問に思って食べていた生徒もいたようでしたが、ぶどうのゼリーでした。おいしかったそうです。

6月21日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
セサミサラダ

今日は、高野豆腐や千切り大根などの乾物を使った献立でした。
高野豆腐の卵とじは、卵と高野豆腐の相性がよく、おいしく食べられました。
生徒たちも、よく食べていました。

6月18日(金)


《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
コーンスープ
ドライカレー

今日は、生徒たちの好きな献立でした。
昨日から、コーンスープを楽しみにしている生徒がいました。
コーンやじゃがいも、牛乳などを入れて、優しい味に仕上げました。

6月17日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
ひじきの炒め煮

今日は、山梨県の郷土料理のほうとうを出しました。
ひじきの炒め煮は、不足しがちな大豆や海藻がとれる一品でした。
ひじきの炒め煮は、家ではあまり食べないという生徒も多いようでしたが、おすすめの一品です。

6月16日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのミートソース煮
ごまじゃこサラダ

毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
今日の諸塚村産の食材は、米、干ししいたけ、こんにゃく、旬のきゅうりとキャベツでした。新鮮な食材を納品していただきました。
生徒たちには、お昼の放送で、生産者の方の紹介をしました。
おいしそうに食べていました。

6月15日(火)



《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
八宝菜
フルーツジュレ

今日は、生徒たちの好きな献立でした。
八宝菜は、魚介のうまみもでており、おいしかったです。
フルーツジュレは、果物のシロップ漬けとアセロラとライチのジュレを混ぜて作りました。残滓は0でした!