2023年6月の記事一覧
6月29日(木)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚汁
魚のごま油和え
添え野菜
ブロッコリーが日本家庭の食卓に出るようになったのは、1970年代になってからです。欧米では、ブロッコリーは「栄養宝石の冠」と呼ばれるほど、ビタミンや無機質、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。中でも、風邪の予防や美肌効果が期待できるビタミンCの量は、トップクラスですよ♪
6月28日(水)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
ワンタンスープ
マーボー春雨
食品ロスという言葉を知っていますか?食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられる食べ物のことをいいます。日本では、食品ロスが年間で500万トン以上もあります。これを日本人一人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分に近いご飯を捨てていることになります。
食品ロスを減らすためにも、なるべく残さず食べましょう。
6月26日(月)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
塩肉じゃが
レンコン入り平つくね
じゃがいもを作った料理といえば、今日の肉じゃがや、ポテトサラダ、コロッケ、フライドポテトなど、たくさんあります。じゃがいもは暖かくなると芽が出てきます。芽のまわりにはソラニンという毒があるので、料理に使う時は芽のまわりを十分とって使ってくださいね。
6月22日(木)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾かして作ったものです。別の名前で、凍り豆腐とも呼ばれています。料理に使う時は水につけて、水分を吸わせてから使います。スポンジのように水を吸って大きくなりますよ。栄養豊富な食材の一つです♪
6月21日(水)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
酢鶏
春雨は、何からできているか知っていますか?正解は、でんぷんです。ゆでる前は白いですが、ゆでると透明になって和えものやスープ、炒め物などに使われます。今日はスープに入れていますよ。
6月20日(火)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
のっぺい汁
がんもどきの甘辛炒め
のっぺい汁は漢字で書くと、「濃い」「餅」の「汁」で「濃餅汁」と書きます。漢字を見ると餅が入っているように見えますが、餅は入っておらず、汁につけられたとろみが餅のように見えることが名前の由来です。
6月19日(月)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
野菜スープ
ドライカレー
ドライカレーは、日本でオリジナルの進化をとげた日本生まれのカレーの一つです。「ドライ」という名前の通り、汁気が全く無いか、ほとんど無いカレーのことを指します。給食では、蒸し挽き割り大豆や豚レバー、スキムミルク、五種豆と五穀を入れて、栄養価を高めています。
6月16日(金)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
八はい汁
たらのしそ風味揚げ
昆布和え
カルフィッシュ
今日は「諸塚学校給食の日」です。今回も村内からたくさんの新鮮な野菜を届けていただいた他、延岡市に伝わる郷土料理「八はい汁」を出しています。八はい汁の名前の由来は、「八はいもたべてしまうぐらいおいしいから」や、「一丁の豆腐から8人分作れるから」などの説があります。県内に伝わる郷土料理も、給食でたくさん登場しますよ。
6月15日(木)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
根菜汁
鉄火みそ
ヨーグルト
ヨーグルトの歴史はとても長く、今から5千年前にはすでにヨーグルトが存在していたと言われています。発祥の地は、ヨーロッパのブルガリアという国です。ヨーグルトは、お腹の中の環境を整えて、みなさんの健康を守ってくれます。すすんで食べましょう。
6月14日(水)
《今日の献立》
黒糖パン
牛乳
チリコンカン
野菜のマリネ
パンを食べるときは、一口ずつちぎって食べるようにします。それは、パンがたくさん口の中に入ってしまうと、なかなかかむことができずに、のどにパンが引っかかってしまう危険性があるのを防ぐためです。ハンバーガーなど以外では、かぶりつかないようにしましょう。