毎日の給食

2025年1月の記事一覧

1月31日(金)

 

麦ごはん

牛乳

具だくさん中華スープ

マーボー大根

 

大根は大部分が水分ですが、ビタミンCを多く含んでおり、抗酸化作用で正常な細胞を守る効果があります。

1月30日(木)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

千切大根の酢の物

 

※写真無し

 

千切り大根は大根を細く切って乾燥させたもので、太陽の光を浴びることで甘みがさらに増し、栄養価もアップします。食物繊維や鉄分などがたくさん含まれています。

1月29日(水)

 

麦ごはん

牛乳

みぞれ汁

サーモンフライ

ゆでもやし

 

みぞれ汁とはすりおろした大根を入れた汁のことで、冬場の空から降る「みぞれ」に見立てた名前です。給食では行事食をはじめ、季節を感じられる献立が登場します。

1月28日(火)

麦ごはん

牛乳

呉汁

豚肉のしょうが炒め

 

呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の一つですが、特に宮城県で郷土料理として親しまれています。旬の野菜をたっぷり入れて食べる呉汁は、寒い冬には体が温まりますね。

1月27日(月)

 

麦ごはん

牛乳

ボルシチ

オムレツ

 

ボルシチは、東ヨーロッパの寒い地方で食べられている郷土料理です。本来はビーツと呼ばれる赤い野菜を使いますが、給食ではたくさんの野菜と牛肉をトマトで煮込んで作っています。

1月24日(金)

 

麦ごはん

牛乳

豚汁

さけ塩焼き

ほうれん草の和え物

給食週間プリン

 

1月24日から30日は、全国学校給食週間となっています。給食ができるまでには、様々な人の関わりがあります。周りの人に対する思いやりの心を大事に、感謝の気持ちを忘れずに給食を食べてくれると嬉しいです。

1月23日(木)

麦ごはん

牛乳

あさりの中華丼

バンバンジー

 

中華丼にはたけのこを使っています。たけのこは春が旬ですが、芽を出してから10日間が食べられる期間、それを過ぎると竹になるので竹かんむりに旬で「筍」と書きます。

1月22日(水)

麦ごはん

牛乳

ニラスープ

肉団子のあんがらめ

 

にらは緑黄色野菜の一つです。鮮やかな緑色のため、にらを入れることでスープも彩りよくなります。

1月21日(火)

ナン

牛乳

ポークカレー

グリーンサラダ

 

ナンとは、主に西アジアで食べられている窯焼きパンのことです。給食では年に1回程度ナンを出しています。

1月20日(月)

※写真無し

 

減量ゆかりごはん

牛乳

きつねうどん

れんこんの和え物

 

れんこんは大きさや長さに関わらず、大体中央に1個の穴、周りに9個の穴の合計10個の穴があります。泥の中にあるれんこんは空気を取り込みにくいため、それらの穴が水中から泥の中へ空気を運ぶ役割をしています。