2022年6月の記事一覧
6月29日(水)
《今日の献立》
ひむか牛丼
牛乳
フルーツカクテル
ひむかとは、今の宮崎県を含む南九州の昔の呼び名です。今日は宮崎県で生産のさかんなピーマンとしいたけを使った牛丼のため、この名前で出しました。食べ残しも全くありませんでした!!
6月28日(火)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
魚の変わり揚げ
五目スープ
魚の変わり揚げに使っている魚は「シイラ」です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、名物料理になっているそうです。成長すると2mにもなる大型魚で、身はクセがなく淡泊な味のため、和洋中問わず色々な料理で食べることができます。炒ったパン粉とソースをからめた変わり揚げを、今日もおいしくいただきました♪
6月27日(月)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
豚肉のピリ辛炒め
なめこは別名「なめたけ」とも呼ばれ、もともとはブナの木などに群生するきのこです。1年中お店に並んでいるのは、おがくずなどを使って栽培されているもので、天然のなめこが出回るのは9~11月頃です。独特のぬめりが特徴的で、おいしいきのこです。
6月23日(木)
《今日の献立》
麦ごはん
牛乳
もずく卵スープ
牛肉のチャンチャン焼き
ヨーグルト
沖縄戦が終わった6月23日は、「沖縄慰霊の日」です。戦争の歴史を忘れないように、平和を祈る日とされています。今日は、沖縄産のもずくを使ったスープです。食を通して、平和の大切さも意識しましょう。
6月22日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
たらのしそ風味揚げ
6月は「食育月間」です。
今月は特に、日常生活の中で「食」について考え、できることから実行してみませんか。例えば、「よくかんで食べること」「食事のマナーを気をつけること」「地域の食材や料理に興味を持つこと」等、たくさん挙げられます。子どもの頃から健康で望ましい食生活を送ることは、10年後、20年後のみなさんが健康に過ごすために大切です。
自分にもできることを考えてみましょう。