毎日の給食

2019年6月の記事一覧

6月27日(木)


《本日の献立》
牛丼
牛乳
むぎご飯
きゅうりとちりめんの酢の物

どんぶり物のときには、ご飯があっという間になくなってしまいます。
酢の物の中にたっぷりとわかめが入っていてとても健康的でした。

今日の湿度の高さは尋常ではなかったです。
栄養をつけて、この蒸し蒸しとした暑さを乗り切りたいですね。

6月26日(水)


《本日の献立》
米粉パン
牛乳
じゃがいものチーズ煮
海藻サラダ

今日は洋風の献立でした。

じゃがいものチーズ煮は、ごろっとしたじゃがいもと白インゲン豆などが入り、不足しがちないもや豆がとれる一品でした6gatu
チーズが苦手だという子も、食べてくれていたので、よかったです(*^_^*)

海藻サラダは、色とりどりの海藻が入り、とてもきれいでした。

食べやすい献立だったので、ぺろりと食べ終わっていました。

6月25日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
大根葉の味噌汁
きびなごのかりかりフライ
いんげんの胡麻和え
のりの佃煮

今日は、和食の献立でした。
魚のフライは一人5~6匹あり、満足するぐらい食べられました。
いんげんのごま和えも、「これ好きです!」と言ってよく食べていました。
いんげんは今が旬の野菜です。給食ではいりごまで和えましたが、ねりごまで和えてもおいしいです♪

6月24日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
貝柱のスープ
マーボー春雨
フルーツムース

今日は、さっと食べられる献立でした。
みんな、食べるのが早かったです。

余ったフルーツムースは、じゃんけんをして、おかわりをしていました(*^_^*)

スープには、プチサイズの貝柱も入り、いつもとは、少し違う雰囲気のスープでした。

6月20日(木)


《本日の献立》
むぎごはん
キムチじる
にくじゃがコロッケ
アーモンドあえ
牛乳

生徒の感想です。
・コロッケは、サクサクと揚がっていてとてもおいしかったです。

キムチじるは、さといもがどっしりと入っていて、存在感がありました。生徒の中には、辛さを感じた人もいたようですが、おいしく食べていました。

6月19日(水)


《本日の献立》
マヨネーズパン
牛乳
ラタトゥイユ
グリーンサラダ

今日は、ちょっと珍しい料理、野菜をトマトで煮込んだ「ラタトゥイユ」でした。
それぞれのうま味がでており、素材の味が楽しめる一品でした。
たくさんの種類の野菜入っていましたが、しっかり食べてくれていました!

今日の給食の感想を数名の生徒に聞いてみました♪
✿マヨネーズが好きなのので、マヨネーズパンが嬉しかったです!
✿牛乳が一番おいしかったです!
 (のどが渇いていたのかもしれませんね。)

6月18日(火)


《本日の献立》
鶏ごぼうごはん
牛乳
あじのつみれ汁
千草焼き

今日は、和食の献立でした。

鶏ごぼうごはんは、1年生では、「私もほしい!私もほしい!」とおかわりをしたい生徒が多かったようで、大人気だったようです。
ごぼうの香りがよく、ぺろりと食べられるご飯でした。

また、千草焼きも、おかわりしたいという生徒がたくさんおり、人気がありました。

6月17日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いもんこご汁
いわしの生姜煮
ゆかり和え

今日は、「諸塚学校給食の日」です。
今日の諸塚産の食材は、米、干し椎茸、とうふ、ご汁の素(大豆をつぶした加工品)、キャベツでした。きゅうりは、もう少ししたら、諸塚産のものがとれるようです。

ご汁は、苦手な生徒もいるのかな・・・と思っていましたが、どの学年も苦手な生徒はいなかったようでした!
さらさらした感じだったので、食べやすかったのではないかと思います。

6月14日(金)

《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
高菜スパゲティ
卵サラダ
アーモンドカル

今日は、写真はありません。
高菜スパゲティは、高菜漬け、赤、青ピーマン、卵サラダには卵が入っており、彩りも大変良かったです。
また、不足しがちな小魚、ピーナッツ類を補えるアーモンドカルもついていました。
生徒達も、ペロリと食べていました。
おいしかった!とのことです。

6月13日(金)


《本日の献立》
コーンごはん
牛乳
かぼちゃの味噌汁
豚肉のしょうが炒め

今日も夏らしい献立でした。
夏野菜のコーン、かぼちゃ、ピーマンなどが入っていました。

昨日よりプールも始まり、日焼けなども気になる季節になりました。
そんな時におすすめなのが、かぼちゃやピーマンなどビタミンCを多く含む食材です。
ビタミンCには、美肌効果があるので、日焼けでダメージを受けた肌をケアしてくれます。