毎日の給食

2019年9月の記事一覧

9月27日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
たこときゅうりの酢の物
ヨーグルト

今日は、和食でした。
ごまみそ煮は、ごはんがよく進みました。
たこときゅうりの酢の物は、たこの歯応えがあり、よく噛むことができる献立でした。
ヨーグルトは、生徒達はとても喜んでおり、おいしかったということでした。
余ったヨーグルトは、おかわりじゃんけんをしていました。

9月26日(木)


《本日の献立》
ドックパン
牛乳
鶏肉のエスニカン
ウインナー
キャベツ

今日は、久しぶりのホットドッグでした。
子ども達に人気のあるメニューの一つです。
2年生の教室では、ウインナーをめぐって、壮絶なじゃんけんバトルが繰り広げられていたようで、3階の教室まで声が聞こえてきました。

9月25日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
魚そうめん汁
三食丼(具)

今日は、丼物だったので、みんなペロリと食べていました。

魚そうめんは、そうめん状のかまぼこです。時間が経ってものびにくいのが特徴です。
魚そうめん汁は、花麩も入り、色鮮やかでした。

9月24日(火)


《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
酢豚
もやしのナムル

今日は、中華料理です。
酢豚には、パインを入れましたが、好き嫌いが分かれたようでした。
私は個人的には好きですが…次回はパインを入れるかは要検討ですね。

9月20日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ニラ玉スープ
あじのチーズフライ
ゆでキャベツ

今日は、魚の献立でした。
チーズの香りがする食べやすいフライでした。
「魚のフライがおいしくて、毎日でも食べたです!」
「ご飯が進みました!」という感想がありました。

今日は、3年生のクラスでALTの先生が一緒に給食を食べられました。
生徒達は好きなアイドルなどについて、習った英語を使いながら、話をしていました。
おいしい給食を食べながらだと、会話も弾みますね。

9月19日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いももち汁
ひじきの炒め煮

今日は、和食の献立です。
ひじきの炒め煮は、たっぷりできましたが、率先してお代わりをし、全部きれいに食べてくれました。
苦手な子も多いのかなと思っていましたが、そんなことはありませんでした。
ひじきの炒め煮は、海藻や大豆、根菜類など、不足しがちな食材を補うことができます。
ご家庭でも、ぜひ、作られてみてください!

9月18日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え

今日は、子ども達が好きな献立の一つ、カレーです。
食べ終わるのも、すごく早かったです。
今日は、ひよこ豆や大豆など、いつもとは少し違う材料が入っています。
不足しがちな豆類がたっぷりとれます。
豆が苦手な子どもでも、カレーに入れると食べやすいのではないでしょうか。
ご家庭でも、豆を入れて作られてみてください。

9月17日(火)


《本日の献立》
コッペパン
牛乳
ラタトゥイユ
フルーツカクテル
いちごジャム

今日は、『諸塚学校給食の日』でした。

ラタトゥイユは、たまねぎ、なす、ピーマンが諸塚産でした。
なすやズッキーニは、苦手な生徒も多いようでしたが、残滓はありませんでした。

また、フルーツカクテルは、金曜日から楽しみいしている生徒もいました。
甘くて、おいしいですもんね(*^_^*)

9月13日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さんまのかぼすれもん煮
はりはり漬け
お月見デザート

今日は中秋の名月です。
里芋などのいも類がたっぷり入ったいもんこ汁、お月見デザートで梨ゼリーを出しました。
今日の天気は雨時々曇りです。月は見られないかもしれませんが、給食で中秋の名月を感じることができたかなと思います。

はりはり漬けは、千切り大根とにんじんをしょうゆ、酢、豆板醤、ごま油、砂糖などで和えたものです。噛んだときの音が、この名前の由来です。
少し量が多かったようですが、食べやすい味付けだったとのことでした。

9月12日(木)


《本日の献立》
ミニミルクパン
牛乳
ちゃんぽん
ごまじゃこサラダ

今日のちゃんぽんは、いかやとんこつなどのだしもよくでており、おいしかったです。
ちゃんぽんは子ども達に人気のある献立の一つです。
今日もぺろりと食べていました♪