毎日の給食
2019年12月の記事一覧
12月23日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
ハヤシライス
牛乳
レモン和え
ブッシュドノエル
今日は2学期最後の給食でした。
最後なので、生徒達の好きな献立にしました。
そして、少し早いですが、クリスマスケーキをつけました。
ブッシュドノエルとは、薪の形をしたフランスのケーキのことです。
生徒達は、ちびりちびりと味わって食べていました。
2学期の給食も無事終えることができました。
ありがとうございました。
12月20日(金)
《献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
ゆず和え
22日(日)は冬至です。今日は、少し早いですが、冬至の献立にしました。
冬至と言えば、かぼちゃやゆずです。
ごまみそ煮にはかぼちゃを、ゆず和えには、ゆずを使いました。
冬至については、12月の給食便りに詳しく載せていますので、お読みください。
12月19日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
五目豆腐スープ
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
今日の鶏肉とさつまいもの揚げ煮は、さつまいもの皮の色も良く映え、とてもきれいでした。
生徒達も食べ終わるのが早かったです。
もっと食べたいと思う生徒もいたようです。
不足しがちないも類が食べられる一品でした。
12月18日(水)
《本日の献立》
チーズパン
牛乳
チリコンカン
フレンチサラダ
今日は、豆がふんだんに食べられるチリコンカンでした。
チリコンカンは、ケチャップ味なので、生徒達も喜んで食べます。
大豆や白いんげん豆を使って、ご家庭でもぜひ、作られてみて下さい。
食器を返却しに来た一年生が、まだお腹がいっぱいになっていないと言っていました。栄養価は計算しているので足りてはいますが、成長期であったり、部活をしたりするので、お腹が空くのだろうと思います。給食でも、生徒達の胃袋を満たせるように、工夫していきたいと思います。
12月17日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぶのみそしる
牛丼
牛丼は、中学校1年生のリクエスト献立でした。
他学年の生徒たちは、何の献立がでるのかを楽しみにしていたようでした。
牛丼はたっぷりできましたが、ぺろりと食べてくれました。
また、みそ汁は、旬のかぶを使いました。
おいしかったです。
12月16日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏肉の塩スープ
麻婆春雨
今日は、中華の献立でした。
鶏肉の塩スープはさっぱりしており、うずらの卵も入り、美味しかったです。
「スープの葉っぱは何ですか?」という質問もありました。
スープには、ほうれん草を入れました。冬場のほうれん草は、夏場に比べて3~4倍のビタミンCを含みます。積極的に食べたい野菜ですね。
麻婆春雨も生徒たちの好きな献立だったので、ぺろりと食べていました。
今日も「おいしかった!」ということでした。
12月13日(金)
《本日の献立》
減量わかめごはん
牛乳
カレーうどん
かみかみサラダ
久しぶりのカレーうどんです。うどんとルーが絶妙にマッチした本格的なカレーうどん。大変おいしかったです。今日は減量ごはんでした。生徒の中には、「ごはんをもっと食べたいな」と思った生徒がいたかもしれませんね。
12月12日(木)
《本日の献立》
きびごはん
牛乳
ししじる
ひじきの炒め煮
今日は、諸塚学校給食の日ふれあい会食でした。
村内の生産者の方をお招きして、地元のものをたっぷり使った給食を一緒にいただきました。本校には、6名の方が来てくださいました。
今日の諸塚産の食材は米、割とうきび、はくさい、にんじん、ねぎ、しいたけ、しし肉、とうふ、こんにゃくでした。しし肉を給食で使うのは初めてだったので、地元の猟師さんに調理法を教えていただき、そして、調理員さんがひと手間かけて調理してくれたおかげで、おいしく食べることができました。大変好評でした!
12月11日(水)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
冬野菜のクリーム煮
海藻サラダ
ミックスジャム
今日は、白菜、カリフラワー、にんじんなどが入った冬野菜のクリーム煮でした。
白菜は、諸塚の生産者の方が作られたものを使用しました。
旬の食材には、その季節に起こりやすい体調不良をカバーしてくれる働きがあります。旬のものを使って、上手に体調管理をしていきたいものですね。
今日は生徒達の好きなメニューだったので、ぺろりと食べていました。
12月10日(火)
《本日の献立》
麦ご飯
牛乳
キムチ汁
鮭のチーズフライ
ゆでもやし
今日のキムチ汁は、諸中3年生のリクエスト献立でした。
諸中3年生のリクエスト献立は、前回はビビンバでした。中華料理を意識してリクエスト献立を選んだそうです。
また、鮭のチーズフライは、諸小5,6年生のリクエスト献立でした。
きっと喜んで食べてくれたのではないかと思います。
12月9日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
豚肉のしょうが炒め
さつまポテト
今日は、和食の献立でした。
かきたま汁はみつばの香りがとてもよく、食欲をそそりました。
みつばはなじみがないためか、みつばを見ながら、「これは、何だろう?」という会話も聞こえてきました。
さつまポテトは、スイートポテトのようなものです。
生徒達もおいしそうに食べていました。
12月6日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
さんまのゆずみそ煮
コロコロ漬け
今日は週に1度の魚の献立です。
さんまのゆずみそ煮は、季節感を感じる一品でした。
けんちん汁は、具がたくさん入っており、美味しかったです。
温かい汁物は体が温まりますね。
生徒たちもよく食べてくれていました。
12月5日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏つくねの煮物
シーフードサラダ
黒糖ビーンズ
今日は煮物でしたが、つくねなども入っており、食べやすかったのではないかと思います。
シーフードサラダはたこに苦戦している生徒もいたようですが、頑張って食べてくれたようでした。
12月4日(水)
《本日の献立》
揚げパン
牛乳
肉団子のスープ
フルーツヨーグルト
今日は、今年度初めての揚げパンでした。
揚げパンはリクエスト献立にもあがってくるほど、人気のメニューです。
給食室で一つ一つ揚げて、手間暇かけて作りました。
いつもは小食の女子たちも、揚げパンはしっかり食べていました。
おかわりも欲しいという人が多く、すぐになくなりました。
大好評で良かったです。
12月3日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
千切り大根のサラダ
今日は、高野豆腐や千切り大根など、乾物を使った献立でした。
高野豆腐は、家ではあまり食べないという生徒もいましたが、サイコロ状にカットされており、卵でとじていたので、食べやすかったのではないかと思います。
ご家庭でも、ぜひ、献立に取り入れられてみてください。
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諸塚村立諸塚中学校
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本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
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令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。