毎日の給食
2020年2月の記事一覧
2月27日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
野菜のみそアーモンド和え
今日は、和食でした。
鶏肉のさっぱり煮は、いつもの煮物に酢を入れて、さっぱり仕上げました。
「いつもと違う味がする・・・」と酢が入っていることに気付いた生徒もいました。
野菜のみそアーモンド和えは、野菜とアーモンドをしょうゆ、味噌、砂糖で和えました。いつもとは少し違う味付けです。たまには違う和え物をしたいという時に、オススメです。
2月26日(水)
《本日の給食》
ミニチーズパン
牛乳
和風スパゲティ
オムレツ
ブロッコリー
ケチャップ
今日は、パンの日でした。
ボリュームはありましたが、食べやすい献立だったので、あっという間に食べ終わっていました。
スパゲティは、しょうゆやみりんで和風に仕上げました。
「全部おいしかったです!」と言ってくれた生徒もいました。
2月25日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚もやしスープ
肉団子の甘酢煮
今日は、中華の献立でした。
肉団子の甘酢煮はピーマンが苦手な生徒もいましたが、頑張って食べてくれていました。
豚もやしスープに入っている麺は、クイッティオといい、平麺タイプのビーフンです。お米の麺なので、あっさりしおり、おいしかったです。
2月21日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いものこ汁
さばのしょうが煮
いんげんのごま和え
今日は、和食の献立でした。
いものこ汁には、里芋、じゃがいも、さつまいもなど、たくさんのいも類を入れました。
さばのしょうが煮は、おかわりじゃんけんをしていた学年もあったようでした。
2月20日(木)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
ブラウンシチュー
青豆サラダ
今日は、体が温まるシチューでした。
ブラウンシチューは、ハヤシフレーク、デミグラスソース、ガラスープ、塩、こしょうなどで味を調え、とてもおいしく仕上がりました。
ホワイトルウのシチューもおいしいですが、たまにはこちらもよいですね。
職員からも、おいしかったと好評でした。
2月19日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
春雨の和え物
今日は、豆腐をたっぷり食べられる豆腐の中華煮でした。
生徒も、おいしかったと言っていました。
旬の白菜や魚介類も加え、とろみもつけたので、食べやすかったです。
不足しがちな大豆や豆腐を食べられるオススメの一品です。
2月18日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
白菜の味噌汁
チキン南蛮
キャベツ
タルタルソース
今日は、久しぶりのチキン南蛮です。
チキン南蛮は、子ども達のリクエスト献立にもあがってくるほど、人気メニューです。
今日は雪の影響で登校が出来ない生徒もいますが、チキン南蛮を食べたかったのではないかなと思います。
2月17日(月)
《本日の献立》
三食丼
牛乳
あじのつみれ汁
今日は、丼物でした。
ごはんに三食丼の具をのせて食べました。
三食丼は、しいたけのうま味が感じられる一品でした。
生徒たちも、ぺろりと食べ終わっていました。
2月14日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚汁
きびなごのカリカリフライ
もやし和え
今日は「諸塚学校給食の日」でした。
諸塚村産の食材は、米、干し椎茸、豆腐、こんにゃく、にんじん、ねぎ、大根でした。主に豚汁の中に入れました。
諸塚村の恵みがたっぷり入った給食に、生徒たちも「おいしかった!」と言っていました。
2月13日(木)
《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
クラムチャウダー
日向夏ドレッシングサラダ
今日は、パンの日でした。
クラムチャウダーがパンと相性が良いということもあり、余ったパンもおかわりをしたいという生徒がたくさんいました。
今日も完食でした。
訪問者カウンタ
6
4
1
0
5
4
5
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
1月14日(月)
麦ごはん
牛乳
鶏肉と里いものみそ煮
ちりめん和え
里いもは、親いもと呼ばれる大きいいものまわりに小さないもがたくさんくっついて育ちます。このことから、子孫繁栄を願う、縁起の良い食べ物とされています。
1月10日(金)
麦ごはん
牛乳
クラムチャウダー
豆と雑穀のサラダ
クラムチャウダーには、あさりを使っています。あさりは鉄を多く含む食材の一つです。お家でもぜひ食べてください。
1月9日(木)
麦ごはん
牛乳
かきたま野菜スープ
チンジャオロース
チンジャオロースに使うピーマンの名前は、フランス語の「ピメント」という言葉からきています。ピメントはとうがらしを意味しています。ピーマンはとうがらしの仲間です。
1月8日(水)
麦ごはん
牛乳
雑煮
おび天
紅白なます
今日はお正月献立です。雑煮に入れるもちは、もちが伸びることから、「寿命が延びる」縁起の良い食べ物とされています。給食ではもちの代わりに米粉の団子を入れています。
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。