毎日の給食
2020年2月の記事一覧
2月27日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
野菜のみそアーモンド和え
今日は、和食でした。
鶏肉のさっぱり煮は、いつもの煮物に酢を入れて、さっぱり仕上げました。
「いつもと違う味がする・・・」と酢が入っていることに気付いた生徒もいました。
野菜のみそアーモンド和えは、野菜とアーモンドをしょうゆ、味噌、砂糖で和えました。いつもとは少し違う味付けです。たまには違う和え物をしたいという時に、オススメです。
2月26日(水)
《本日の給食》
ミニチーズパン
牛乳
和風スパゲティ
オムレツ
ブロッコリー
ケチャップ
今日は、パンの日でした。
ボリュームはありましたが、食べやすい献立だったので、あっという間に食べ終わっていました。
スパゲティは、しょうゆやみりんで和風に仕上げました。
「全部おいしかったです!」と言ってくれた生徒もいました。
2月25日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚もやしスープ
肉団子の甘酢煮
今日は、中華の献立でした。
肉団子の甘酢煮はピーマンが苦手な生徒もいましたが、頑張って食べてくれていました。
豚もやしスープに入っている麺は、クイッティオといい、平麺タイプのビーフンです。お米の麺なので、あっさりしおり、おいしかったです。
2月21日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いものこ汁
さばのしょうが煮
いんげんのごま和え
今日は、和食の献立でした。
いものこ汁には、里芋、じゃがいも、さつまいもなど、たくさんのいも類を入れました。
さばのしょうが煮は、おかわりじゃんけんをしていた学年もあったようでした。
2月20日(木)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
ブラウンシチュー
青豆サラダ
今日は、体が温まるシチューでした。
ブラウンシチューは、ハヤシフレーク、デミグラスソース、ガラスープ、塩、こしょうなどで味を調え、とてもおいしく仕上がりました。
ホワイトルウのシチューもおいしいですが、たまにはこちらもよいですね。
職員からも、おいしかったと好評でした。
2月19日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
春雨の和え物
今日は、豆腐をたっぷり食べられる豆腐の中華煮でした。
生徒も、おいしかったと言っていました。
旬の白菜や魚介類も加え、とろみもつけたので、食べやすかったです。
不足しがちな大豆や豆腐を食べられるオススメの一品です。
2月18日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
白菜の味噌汁
チキン南蛮
キャベツ
タルタルソース
今日は、久しぶりのチキン南蛮です。
チキン南蛮は、子ども達のリクエスト献立にもあがってくるほど、人気メニューです。
今日は雪の影響で登校が出来ない生徒もいますが、チキン南蛮を食べたかったのではないかなと思います。
2月17日(月)
《本日の献立》
三食丼
牛乳
あじのつみれ汁
今日は、丼物でした。
ごはんに三食丼の具をのせて食べました。
三食丼は、しいたけのうま味が感じられる一品でした。
生徒たちも、ぺろりと食べ終わっていました。
2月14日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚汁
きびなごのカリカリフライ
もやし和え
今日は「諸塚学校給食の日」でした。
諸塚村産の食材は、米、干し椎茸、豆腐、こんにゃく、にんじん、ねぎ、大根でした。主に豚汁の中に入れました。
諸塚村の恵みがたっぷり入った給食に、生徒たちも「おいしかった!」と言っていました。
2月13日(木)
《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
クラムチャウダー
日向夏ドレッシングサラダ
今日は、パンの日でした。
クラムチャウダーがパンと相性が良いということもあり、余ったパンもおかわりをしたいという生徒がたくさんいました。
今日も完食でした。
訪問者カウンタ
4
8
5
5
5
9
4
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
11月6日(水)
麦ごはん
牛乳
さつま汁
いわしおかか煮
ゆでもやし
今日のさつまいもは諸塚村産を一部使用しています。さつまいもは今の時期が旬で、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。
11月5日(火)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ツナサラダ
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾かして作ったものです。凍り豆腐とも呼ばれています。汁をよく吸うので、味が染みておいしくなりますよ。
11月1日(金)
牛乳
麦ごはん
ニラ玉スープ
豚キムチ丼
ソフール元気ヨーグルト
10月31日(木)
牛乳
麦ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
千切り大根の白和え
10月30日(水)
牛乳
麦ごはん
わかめスープ
ホイコーロー