毎日の給食

2020年6月の記事一覧

6月30日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
シシャモフライ
昆布和え

今日は、魚の献立の日でした。
ししゃもは、ちょっと苦手だという生徒もいましたが、大半の生徒が喜んで食べていました。
1人3匹だったので、満足したのではないでしょうか。

6月29日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
コーンスープ
ドライカレー

午前中の授業中に、ドライカレーのスパイスのよい香りが各教室に漂っていたようで、生徒達は給食が気になって仕方なかったようでした。
生徒達の大好きな献立だったので、残滓もありませんでした。

6月26日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
あじのつみれ汁
とんかつ
ゆでキャベツ
一食ソース

今日は、久しぶりのとんかつでした。
朝から楽しみにしている生徒もいました。
どの学年もとても人気があったようでした。

6月25日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
がんもどきのみそ汁
さんまの生姜煮
いんげんのごま和え

今日のさんまの生姜煮は、生徒たちにとても人気で、おかわり希望者も多数いました。
また、がんもどきはあまり食べ慣れていないようで、「これは何ですか?」と聞いてくる生徒もいましたが、食べてみたらおいしかったようです。

6月24日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
ミルク寒天フルーツ

ミルク寒天フルーツは、「おいしかった!」と好評でした。
豆腐の中華煮も、優しい味付けで、豆腐もたっぷり食べられました。

6月23日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚肉とじゃがいもの煮物
ひじきサラダ

今日のひじきサラダは、レモン汁などが入りさっぱりしていたので、好評でした。
煮物も、食べやすい具材や味付けだったので、よく食べていました。

6月19日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
すいとん汁
炒り豆腐

今日は、生徒達は食べ終わるのがとても早かったです。
量もたっぷりあったので、満足そうでした。
炒り豆腐は、豆腐がたっぷり食べられる一品でした。

6月18日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
シーフードサラダ

今日は、生徒たちの好きな肉じゃがでした。
じゃがいもがたっぷり入り、おいしかったです。
シーフードサラダは、「家ではあまり食べないです。」と教えてくれた生徒もいました。不足しがちな魚介類が食べられる一品ですので、おうちでもぜひ、作られてみてください。

6月17日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
もずく卵スープ
ホイコーロー
黄桃

今日はデザートがつきました。
黄桃のシロップ漬けは、とても人気がありました。
大変冷えており、夏にはぴったりのデザートでした。

6月16日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつま汁
めひかりのぴりから揚げ
ゆでブロッコリー

今日は、「諸塚学校給食の日」でした。
諸塚村産の食材は、米、乾しいたけ、とうふ、こんにゃくでした。
また、めひかりは宮崎県産でした。めひかりは骨まで全部食べられるので、栄養満点の魚です。「骨が苦手・・・」という生徒もいましたが、しっかり噛んで食べていました。