毎日の給食
2020年7月の記事一覧
7月30日(木)
《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
千切り野菜のスープ
かぼちゃのミートソース煮
サマースクール最終日の今日も、夏野菜を使った献立でした。
かぼちゃの黄色の色素には私達の体を紫外線から守ってくれる働きがあります。
今の時期にぴったりの野菜です。
最終日も残滓0で締めくくることができました。
7月29日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お野菜つみれ汁
豚肉となすのみそ炒め
今日は、諸塚村産のピーマン、たまねぎを使い、豚肉となすのみそ炒めを作りました。
なす、ピーマンなどの夏野菜は夏バテ防止になります。
生徒たちもよく食べていました。
7月28日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ミートボールカレー
フレンチサラダ
今日はサマースクール1日目です。
初日は、生徒達の好きなカレーにしました。
いつもは食べるのに時間がかかる生徒も、あっという間に食べ終わっていました。
麦ごはん
牛乳
ミートボールカレー
フレンチサラダ
今日はサマースクール1日目です。
初日は、生徒達の好きなカレーにしました。
いつもは食べるのに時間がかかる生徒も、あっという間に食べ終わっていました。
7月21日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かきたま野菜スープ
チンジャオロースー
冷凍みかん
今日は中華の献立でした。
かきたま野菜スープは、優しい味付けでした。
チンジャオロースーは、ごはんが進みました。
冷凍みかんは「冷たーい!」といいながら、おいしそうに食べていました。
7月20日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
八宝菜
フルーツカクテル
今日は、生徒たちの好きな献立でした。
「フルーツカクテルだ!」と嬉しそうな声も聞かれました。
今日は気温も高かったので、よく冷えたフルーツカクテルが大変おいしく感じました。
7月17日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
冬瓜のスープ
黒豚メンチカツ
ゆでキャベツ
今日は、夏野菜の冬瓜を使い、スープにしました。
初めて食べるという生徒も多くいました。
メンチカツは昨日から楽しみにしている生徒もいたようでした。
生徒達にもとても人気がありました。
麦ごはん
牛乳
冬瓜のスープ
黒豚メンチカツ
ゆでキャベツ
今日は、夏野菜の冬瓜を使い、スープにしました。
初めて食べるという生徒も多くいました。
メンチカツは昨日から楽しみにしている生徒もいたようでした。
生徒達にもとても人気がありました。
7月16日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
ごまじゃこサラダ
毎月16日は「諸塚学校給食の日」でした。
諸塚村産の食材は、米、干し椎茸、なす、かぼちゃ、きゅうり、たまねぎの6種類でした。また、ちりめんは県産のものを使用しました。
諸塚村、そして宮崎県がたっぷりの給食でした。
生徒達は満足そうに食べていました。
7月15日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
フカのピリカラフル
今日は、県産のふか(さめ)を使った料理でした。
臭みも全くなく、おいしく食べられました。
生徒たちもぺろりと食べていました。
7月14日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
根菜ごま汁
ひじきの炒め煮
レモンゼリー
今日は和食の献立でした。
野菜もたっぷり食べることができました。
雨ばかりの毎日ですが、レモンゼリーで爽やかな気分になりました。
生徒たちは、「すっぱい!」「冷たい!」などと言いながら、おいしそうに食べていました。
7月13日(月)
《本日の献立》
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
グリーンサラダ
今日は久しぶりのパンの日でした。
パンは、大人気でした。
ポークビーンズもパンとよく合いました。
7月10日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
たこときゅうりの酢の物
今月は、委員会活動の一貫として、食事をする前に献立表の食材の欄を保体委員会の生徒が読みあげています。今日は、16種類の食材が使われていました。
酢の物は苦手な生徒もいるかなと思いましたが、よく食べてくれていました。
7月9日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
春雨サラダ
今日は、豆腐をたっぷり食べられる献立でした。
生徒たちもあっという間に食べ終わっていました。
おいしかった!という声も聞かれました。
7月8日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
大根葉の味噌汁
チキン南蛮
ゆでブロッコリー
タルタルソース
7月8日は「南蛮」の語呂合わせで、「チキン南蛮」の日です。
久しぶりのチキン南蛮に、生徒たちは大変喜んでいました。
食べ応えもありました。
7月7日(火)
《本日の献立》
五目寿司
牛乳
魚そうめん汁
千草焼
今日は、七夕メニューでした。
魚そうめん汁には、星をイメージしておくらを入れました。
あいにくの雨でしたが、給食で少し、七夕気分を味わえたかなと思います。
五目寿司は、生徒たちにも人気がありました。
7月6日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
白玉団子汁
さばみそ煮
コロコロ漬け
今日のさばみそ煮は、生徒たちにも大変人気がありました。
ご飯がよく進みました。
白玉団子ももちもちしており、「おいしい!」という声も聞かれました。
7月3日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
いそか和え
鶏肉のさっぱり煮は、酢を少し入れて、夏向きの煮物にしました。
いそか和えは、のりをたっぷり入れて野菜を和えました。
のりの香りがとてもよく、職員からも好評でした。
7月2日(木)
《本日の献立》
三色丼
牛乳
夏野菜のみそ汁
今日の三色丼は、諸塚村産の干し椎茸がたっぷり入っており、旨味がありおいしかったです。
また、夏野菜のみそ汁は、かぼちゃ、なす、諸塚村産のたまねぎを使って仕上げました。かぼちゃの旬は冬ではないのだろうか?という話題が生徒の中で出ていました。かぼちゃは、夏から秋にかけてとれる作物です。
7月1日(水)
《本日の献立》
減量麦ごはん
牛乳
コーンラーメン
豆と雑穀のサラダ
ふりかけ
今日は、生徒たちの好きなラーメンでした。
「ラーメンならたくさん食べられます!」という声も聞かれました。
ボリュームもあり、生徒たちは満足した様子でした。
訪問者カウンタ
5
9
8
0
6
6
2
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。