毎日の給食
2020年7月の記事一覧
7月30日(木)
《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
千切り野菜のスープ
かぼちゃのミートソース煮
サマースクール最終日の今日も、夏野菜を使った献立でした。
かぼちゃの黄色の色素には私達の体を紫外線から守ってくれる働きがあります。
今の時期にぴったりの野菜です。
最終日も残滓0で締めくくることができました。
7月29日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お野菜つみれ汁
豚肉となすのみそ炒め
今日は、諸塚村産のピーマン、たまねぎを使い、豚肉となすのみそ炒めを作りました。
なす、ピーマンなどの夏野菜は夏バテ防止になります。
生徒たちもよく食べていました。
7月28日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ミートボールカレー
フレンチサラダ
今日はサマースクール1日目です。
初日は、生徒達の好きなカレーにしました。
いつもは食べるのに時間がかかる生徒も、あっという間に食べ終わっていました。
麦ごはん
牛乳
ミートボールカレー
フレンチサラダ
今日はサマースクール1日目です。
初日は、生徒達の好きなカレーにしました。
いつもは食べるのに時間がかかる生徒も、あっという間に食べ終わっていました。
7月21日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かきたま野菜スープ
チンジャオロースー
冷凍みかん
今日は中華の献立でした。
かきたま野菜スープは、優しい味付けでした。
チンジャオロースーは、ごはんが進みました。
冷凍みかんは「冷たーい!」といいながら、おいしそうに食べていました。
7月20日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
八宝菜
フルーツカクテル
今日は、生徒たちの好きな献立でした。
「フルーツカクテルだ!」と嬉しそうな声も聞かれました。
今日は気温も高かったので、よく冷えたフルーツカクテルが大変おいしく感じました。
訪問者カウンタ
5
9
6
6
4
3
5
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。