毎日の給食
2020年11月の記事一覧
11月30日(月)
《本日の献立》
さつまいもごはん
牛乳
せんべいじる
さばごまみそ煮
ゆでブロッコリー
今日のせんべい汁は、青森県の郷土料理です。
初めての献立でしたが、おいしくできました。
生徒からも、「せんべいはとけているのかなと思ったけど、しっかりしていたので、おいしかったです!」という感想がありました。
11月27日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのミートーソース煮
ツナサラダ
今日は、不足しがちな大豆製品をたっぷり食べられる一品でした。
ミートソース味にしたので、食べやすかったようです。
今日はロードレース大会なので「食べ過ぎたらいけないな~」という声も聞かれました。
「おいしかった~!」といってくれた生徒もいました。
麦ごはん
牛乳
厚揚げのミートーソース煮
ツナサラダ
今日は、不足しがちな大豆製品をたっぷり食べられる一品でした。
ミートソース味にしたので、食べやすかったようです。
今日はロードレース大会なので「食べ過ぎたらいけないな~」という声も聞かれました。
「おいしかった~!」といってくれた生徒もいました。
11月26日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
太平燕
揚げたこ焼き
マヨネーズ
今日は、生徒たちの好きなたこ焼きでした。
「ごはんとたこ焼きも合うな~」といいながら食べていました。
一人5個あり、たっぷり食べられました。
11月25日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
昆布和え
プチクレープ
今日は、煮物でした。
食材もたくさん入っており、栄養満点でした。
デザートには、諸塚小学校からリクエストのあったクレープをつけました。
生徒からも「おいしかった!」という声が聞かれました。
11月24日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
白菜の味噌汁
うなぎの蒲焼き・たれ
きゅうりのごま和え
今日は、宮崎県産うなぎの蒲焼きの日でした。
生徒たちは、うなぎを喜んで食べていました。
今日から、期末テストが始まりました。
うなぎを食べて、スタミナをつけて、テストを頑張ってほしいと思います。
11月20日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
すいとん汁
いわしのおかか煮
ゆかり和え
今日は魚の献立の日でした。
食べやすい味付けだったので、生徒たちにも人気がありました。
11月19日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
秋の味カレー
海藻サラダ
今日は、生徒たちの大好きなカレーでした。
「今日の給食はカレーだよ!」と生徒に伝えると「やったあ~!」という嬉しそうな声が帰ってきました。
量もたっぷりあったので、生徒たちの胃袋も満たされたようでした。
11月18日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
もずく卵スープ
塩肉じゃが
みかん
今日は果物をつけました。
みかんは、家でも食べている生徒が多いようでした。
皮をむきながら、楽しそうに食べている様子が見られました。
11月16日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ぐだくさん味噌汁
チキン&しいたけ南蛮
毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
諸塚村産の食材は、米、生椎茸、ねぎ、だいこんでした。
また、3年生からしいたけ南蛮のリクエストがあったので、今日は、チキン&しいたけ南蛮にしました。
11月13日(金)
《本日の献立》
コッペパン
牛乳
ポトフ
フルーツジュレ
久しぶりのパンを喜んでいる生徒もいました。
「フルーツジュレのりんごがめっちゃおいしかったです!」と言ってくれた生徒もいました。
11月11日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ふわふわスープ
根菜ハンバーグ
ゆでブロッコリー
黒糖ビーンズ
今日は生徒たちの好きなハンバーグでした。
根菜ハンバーグは和風の味付けで、ごはんも進みました。
黒糖ビーンズは、苦手な生徒もいましたが、頑張って食べてくれていました。
11月10日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
大根葉の味噌汁
鯛の南蛮漬け
今日は県産養殖マダイを使った鯛の南蛮漬けでした。
南蛮漬けは苦手な生徒もいるのではないかと少し心配していましたが、残滓もなく、よく食べてくれていました。
11月9日(月)
《本日の献立》
減量わかめごはん
牛乳
じゃこ天うどん
ブロッコリーサラダ
今日は、寒い日にはぴったりのうどんでした。
うどんだけではエネルギーが足りいので、生徒たちの好きなわかめごはんもつけました。
11月6日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
県産黒毛和牛の牛丼
豆と雑穀のサラダ
ヨーグルト
今日は、県産黒毛和牛を使った牛丼でした。
さすが黒毛和牛!肉に旨味がありました。
大変好評でした。
11月5日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
野菜ごま汁
シイラフライ
ソース
ゆでキャベツ
今日は魚の献立でした。
フライは、生徒達にも人気がありました。
野菜ごま汁は体が温まりました。
11月4日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
貝柱のスープ
ホイコーロー
中華の献立でした。
ホイコーローは野菜をたっぷり入れて作りました。
生徒たちもおいしそうに食べていました。
訪問者カウンタ
5
9
8
2
3
8
9
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。