毎日の給食

2020年11月の記事一覧

11月30日(月)


《本日の献立》
さつまいもごはん
牛乳
せんべいじる
さばごまみそ煮
ゆでブロッコリー

今日のせんべい汁は、青森県の郷土料理です。
初めての献立でしたが、おいしくできました。
生徒からも、「せんべいはとけているのかなと思ったけど、しっかりしていたので、おいしかったです!」という感想がありました。

11月27日(金)

《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのミートーソース煮
ツナサラダ

今日は、不足しがちな大豆製品をたっぷり食べられる一品でした。
ミートソース味にしたので、食べやすかったようです。
今日はロードレース大会なので「食べ過ぎたらいけないな~」という声も聞かれました。
「おいしかった~!」といってくれた生徒もいました。

11月26日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
太平燕
揚げたこ焼き
マヨネーズ

今日は、生徒たちの好きなたこ焼きでした。
「ごはんとたこ焼きも合うな~」といいながら食べていました。
一人5個あり、たっぷり食べられました。

11月25日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
昆布和え
プチクレープ

今日は、煮物でした。
食材もたくさん入っており、栄養満点でした。
デザートには、諸塚小学校からリクエストのあったクレープをつけました。
生徒からも「おいしかった!」という声が聞かれました。

11月24日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
白菜の味噌汁
うなぎの蒲焼き・たれ
きゅうりのごま和え

今日は、宮崎県産うなぎの蒲焼きの日でした。
生徒たちは、うなぎを喜んで食べていました。
今日から、期末テストが始まりました。
うなぎを食べて、スタミナをつけて、テストを頑張ってほしいと思います。