毎日の給食
2020年12月の記事一覧
12月23日(水)
《本日の献立》
減量麦ごはん
牛乳
肉うどん
グリーンサラダ
ふりかけ
クリスマスケーキ
2学期の給食も今日で最後でした。
肉うどんは生徒たちの大好きな献立で、数日前から楽しみにしている生徒もいたようです。また、少し早いですが、クリスマスケーキもつけました。
生徒たちは、たっぷりのうどんをおいしそうに食べていました。
2学期も無事給食を終えることができました。ありがとうございました。
12月22日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉団子のスープ
彩り野菜のメンチカツ
ゆでキャベツ
今日は生徒たちの好きな献立だったので、あっという間に食べ終わっていました。
メンチカツをおかわりしたいという生徒もたくさんいました。
2学期の給食もいよいよ明日までとなりました。
12月21日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの含め煮
おかかマヨネーズ和え
今日は冬至ということで、かぼちゃを使った料理にしました。
冬至について、生徒たちと色々話しをしましたが、あまり知らない生徒もいました。
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると、風邪予防になります。
12月19日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いもんこ呉汁
五目きんぴら
しそ味ひじき
今日は、豆腐、こんにゃく、呉汁の素が諸塚村で作られているものを使いました。
豆が苦手な生徒も、呉汁はよく食べていました。
12月17日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
鮭のチーズフライ
ゆでもやし
今日は魚の献立の日でした。
鮭のチーズフライは、諸塚小学校の子供たちのリクエスト献立でした。
中学生も、喜んで食べていました。
日本人の魚を食べる量は年々減ってきていると言われています。
魚は生活習慣病の予防が期待できます。ご家庭でも、メニューに取り入れてみてください。
12月16日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
ジビエカレー
冬野菜サラダ
牛乳
今日は諸塚学校給食の日のふれあい会食でした。
6名の生産者と実行委員の方をお招きしての会食でした。
鹿肉を使ったカレーは大変好評でした。
生徒たちも「いつもと違う味がする」と言いながら食べていました。
12月15日(火)
《本日の献立》
ミルクパン
牛乳
豆腐のチリソース煮
ごまじゃこサラダ
今日は、久しぶりのパンの献立でした。
豆腐のチリソース煮は、不足しがちな豆製品をたっぷり食べられる献立でした。
生徒たちは、あっという間に食べ終わっていました。
12月14日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
大根のみそ汁
うなぎの蒲焼き
たれ
きゅうり漬け
今日は、県産うなぎの蒲焼きでした。
生徒たちは、大変おいしそうにうなぎを頬張っていました。
大根のみそ汁も「おいしい~!」という声が聞かれました。
旬の野菜は栄養もあり、おいしいですね。
12月11日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
とびうおつみれ汁
肉野菜炒め
型抜きチーズ
今日は栄養価が少し足りなかったので、チーズをつけました。
苦手な生徒も数名いましたが、頑張って食べてくれていました。
成長期に必要なカルシウムが補給できる食材のひとつです。
12月10日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
おでん煮
卵サラダ
今日は寒い冬にぴったりの、おでん煮でした。
「昆布が入っている!」という声やにんじんかまぼこを見て「すごい!」という声が聞かれました。味もしみており、体も温まりました。
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本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
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令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。