毎日の給食
2021年2月の記事一覧
2月26日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
トマト鍋
れんこんサラダ
今日は、冬にぴったりのトマト鍋でした。
トマト鍋にチーズやキムチが入っているのに気づいた生徒もいました。
よく味わって食べているようでした。
2月25日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ほうれんそうの味噌汁
三色丼
今日は、諸塚村産の干し椎茸をふんだんに使った三色丼でした。
しいたけのうまみを感じた一品でした。
生徒たちは、今日の三色丼をとても楽しみにしていました。
職員からも好評でした。
2月24日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
おでん煮
ごまじゃこサラダ
今日は、県産のちりめんを使った「ごまじゃこサラダ」でした。
宮崎県のしらすの水揚げ量は全国で10位で、全国有数の産地です。
おでん煮には、人参の形をしたかまぼこも入っており、興味を持った生徒もいたようでした。
2月22日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつま汁
きびなごのかりかりフライ
ゆでブロッコリー
菜の花ふりかけ
今日は魚の献立の日でした。
きびなごのかりかりフライは衣の食感がよく、大変好評でした。
また、菜の花ふりかけは、春を感じることができたようです。
2月19日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
唐揚げ
ゆでキャベツ
今日は、生徒たちの大好きな唐揚げでした。
午前中は教室まで唐揚げのにおいが漂っていたそうです。
いつもはあまりおかわりしない生徒も、おかわりじゃんけんに参戦していました。
2月18日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
すきやき煮
おかかマヨネーズ和え
今日は雪が降る日に体が温まるすき焼き煮でした。
たくさんの種類の具材を入れて、栄養満点に作りました。
生徒たちは、あっという間に食べ終わっていました。
2月17日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ウェーブワンタンスープ
マーボー春雨
豆乳プリンタルト
今日は、中華の献立でした。
豆乳プリンタルトは、諸中生のリクエストデザートでした。
デザートは大人気でした。
2月16日(火)
(
《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
さばゆずみそ煮
いんげんのごま和え
毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
今日の諸塚村産の食材は、米、干ししいたけ、こんにゃく、大根でした。
諸塚村の恵みに感謝していただきました。
また、今日のさばゆずみそ煮は、生徒たちにも大変人気でした。
《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
さばゆずみそ煮
いんげんのごま和え
毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
今日の諸塚村産の食材は、米、干ししいたけ、こんにゃく、大根でした。
諸塚村の恵みに感謝していただきました。
また、今日のさばゆずみそ煮は、生徒たちにも大変人気でした。
2月15日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
花野菜のサラダ
今日は、不足しがちな芋類がたっぷりたべられる、じゃがいものそぼろ煮でした。
いもがたっぷり入っているので、生徒たちも満足感もあったのではないかと思います。
また、冬が旬の花野菜を入れたサラダを作りました。
職員からも「今日みたいな献立はいいですね!」と好評でした。
2月12日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
あじのつみれ汁
ひじきの炒め煮
バレンタインデザート
バレンタインには少し早いですが、今日は、バレンタインデザートということで、ハートのカップに入ったイチゴのムースをつけました。
どんなバレンタインデザートが出るのか、生徒たちは、献立表を見ながら楽しみにしていたようでした。「おいしかった!」ということでした。
訪問者カウンタ
5
9
8
5
5
0
8
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。