毎日の給食
2021年2月の記事一覧
2月26日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
トマト鍋
れんこんサラダ
今日は、冬にぴったりのトマト鍋でした。
トマト鍋にチーズやキムチが入っているのに気づいた生徒もいました。
よく味わって食べているようでした。
2月25日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ほうれんそうの味噌汁
三色丼
今日は、諸塚村産の干し椎茸をふんだんに使った三色丼でした。
しいたけのうまみを感じた一品でした。
生徒たちは、今日の三色丼をとても楽しみにしていました。
職員からも好評でした。
2月24日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
おでん煮
ごまじゃこサラダ
今日は、県産のちりめんを使った「ごまじゃこサラダ」でした。
宮崎県のしらすの水揚げ量は全国で10位で、全国有数の産地です。
おでん煮には、人参の形をしたかまぼこも入っており、興味を持った生徒もいたようでした。
2月22日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつま汁
きびなごのかりかりフライ
ゆでブロッコリー
菜の花ふりかけ
今日は魚の献立の日でした。
きびなごのかりかりフライは衣の食感がよく、大変好評でした。
また、菜の花ふりかけは、春を感じることができたようです。
2月19日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
唐揚げ
ゆでキャベツ
今日は、生徒たちの大好きな唐揚げでした。
午前中は教室まで唐揚げのにおいが漂っていたそうです。
いつもはあまりおかわりしない生徒も、おかわりじゃんけんに参戦していました。
訪問者カウンタ
1
3
6
7
7
5
1
6
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。