毎日の給食

2021年4月の記事一覧

4月28日(水)


《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
和風スパゲティ
チーズサラダ

今日は、久しぶりのパンでした。
生徒たちも献立をチェックしており、「パンがありますね!」という声も聞かれました。黒糖パン、おいしかったそうです。

4月27日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
五目豆腐スープ
酢鶏

酢豚の方がなじみがあるかもしれませんが、今日は酢鶏にしました。
お肉もやわらかく、さっぱりしておりおいしかったです。
生徒たちもよく食べていました。

4月26日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
千切り大根の卵とじ
ブロッコリーサラダ

今日は、宮崎県産の特産の千切り大根を使った献立でした。
千切り大根を卵とじにし、たっぷり食べられるような献立にしました。
生徒たちもおいしかったと言っていました。

4月23日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
かぼちゃのミートソース煮

今日のかぼちゃのミートソース煮には、レバーを小さく刻んだものを
少し入れてみました。成長期に必要な、不足しがちな鉄分をしっかり補うことができました。
レバーは少し苦手な生徒もいたようですが、このぐらいのサイズであれば食べられるということでした。

4月22日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
春野菜の味噌汁
白身魚のかりかりフライ
いんげんのごま和え

今日は、季節のたまねぎ、キャベツ、じゃがいもなどの入った、体にも優しい味噌汁でした。
また、今日は魚の日でした。白身魚のかりかりフライは、名前の通り、衣がかりかりしており、生徒たちもおいしそうに食べていました。