毎日の給食

2021年5月の記事一覧

5月31日(月)


《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
チリコンカン
アスパラガスのサラダ

今日は、パンの日でした。
黒糖パンはすごくおいしかったそうです。
チリコンカンともよく合いました。

5月29日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
あじつみれ汁
豚しゃぶサラダ
ガトーショコラ

ガトーショコラを楽しみにしている生徒、職員が多かったです。
米粉のガトーショコラだったので、普段食べるものとは、食感などが少し違ったかなと思います。
豚しゃぶサラダは、さっぱりしており、食べやすかったです。

5月27日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
親子丼
ひじきのサラダ

今日は生徒の好きな献立でした。
親子丼は汁だくだったので、喜んでいました。
親子丼もサラダもおいしかったそうです。

5月26日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
回鍋肉

今日は、中華風の献立でした。
回鍋肉は、肉、野菜、厚揚げなどがたっぷり入り、栄養満点でした。
にんにくやしょうがも効かせて作ったので、午前中はよいにおいが漂っていたようです。

5月25日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ベーコンとじゃがいも煮物
野菜のみそアーモンド和え

今日は、いつもの煮物にベーコンを入れました。
うまみがでており、おいしかったです。
生徒からも、おいしかったという感想がありました。

5月24日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
がんもどきのみそ汁
きびなごフライ
きゅうりの昆布和え

今日は魚の献立の日でした。
この魚はなんだろうと思った生徒もいたようでした。
きびなごフライはさくさくしており、おいしかったです。
生徒たちはよく食べていましたが、中には苦手な生徒もいたようです。

5月21日(金)


《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
豚もやしスープ
揚げ餃子 
ブロッコリー

教室には、午前中から餃子を揚げるいいにおいが漂っていたようです。
揚げ餃子は1人4つだったので、満足したのではないかと思います。

5月20日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの含め煮
春雨サラダ
ひじきのり

ひじきのりのパッケージに「Fe」と大きく書いおり、鉄に興味を持った生徒もいたようで、鉄はどのような食べ物に多く含まれるのかという質問がありました。鉄はレバーやかつお、大豆・大豆製品、小松菜、ほうれん草、ひじき等に多く含まれます。また、栄養バランスよく食べることも鉄の吸収率アップにつながります。

5月19日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのぴりからあんかけ
ピーマンサラダ

今日は大豆製品をたっぷり食べられる厚揚げのぴりからあんかけでした。
また、ピーマンサラダのピーマンが苦手な生徒もいたようでしたが、頑張って食べてくれていました。

5月18日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつま汁
いわし甘露煮
ゆでもやし  

今日は、魚の献立の日でした。
いわしの甘露煮は骨まで食べられました。
さつま汁は、具だくさんで栄養満点でした。
残滓ゼロでした。

5月17日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
チンゲンサイのクリーム煮
豆腐サラダ

旬のチンゲンサイをクリーム煮にしました。貝柱や鶏肉なども入れておいしく仕上げました。生徒たちもよく食べていました。

5月14日(金)


《本日の献立》
ミニミルクパン
牛乳
ミートスパゲティ
みかんサラダ

今日は、パンの献立の日でした。
ミートビーンズスパゲティにはレバーを小さくしたものを挽肉と一緒に混ぜました。
レバーが苦手だという生徒も、これなら食べられるとおかわりをしてくれました。
鉄は不足しがちな栄養素のひとつです。鉄の多い食品や栄養バランスのよい食事で補っていきたいものです。

5月13日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いもんこごじる
五目金平

今月は「諸塚学校給食の日」です。諸塚村産の食材、製品は、米、干し椎茸、糸こんにゃく、大豆をすりつぶしたご汁の素でした。ご汁は苦手な生徒も少しいたようですが、頑張って食べてくれていました。諸塚村にはおいしい食材がたくさんありますね。

5月12日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ビーフカレー
海藻サラダ

今日は、生徒たちの好きなカレーでした。
牛肉を入れておいしく作りました。
たっぷりありましたが、あっという間に食べ終わっていました。

5月11日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
さばのホイル焼き
いんげんのごま和え

今日は、魚の献立の日でした。
さばのホイル焼きは、初めて食べる生徒が多かったようですが、
おいしそうに食べていました。
好評でした。

5月10日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
千切り野菜のスープ
鶏肉とカシューナッツの揚げ煮

鶏肉はもちもち、カシューナッツはさくさくしていておいしかったです。
生徒たちもあっという間に食べ終わっていました。

5月7日(金)


《本日の献立》
チキンライス
牛乳
根菜スープ
ほうれんそうオムレツ

今日は、久しぶりの混ぜご飯でした。
量もたっぷりあり、生徒たちも満足したのではないかと思います。
よく食べてくれていました。

5月6日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
わかたけ汁
白身魚のフライ
ゆでキャベツ
こどもの日デザート

ゴールデンウィークも終わり、学校も始まりました。
1日遅れですが、こどもの日にちなんでデザートをつけました。
三層のゼリーだったのですが、何の味のゼリーなのか気になったようで、数人の生徒から質問がありました。サイダー、りんご、レモン風味の豆乳ゼリーの三層でした。
また、今日は村内をたけのこを使ったわかたけ汁を提供しました。