毎日の給食

2021年5月の記事一覧

5月29日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
あじつみれ汁
豚しゃぶサラダ
ガトーショコラ

ガトーショコラを楽しみにしている生徒、職員が多かったです。
米粉のガトーショコラだったので、普段食べるものとは、食感などが少し違ったかなと思います。
豚しゃぶサラダは、さっぱりしており、食べやすかったです。

5月27日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
親子丼
ひじきのサラダ

今日は生徒の好きな献立でした。
親子丼は汁だくだったので、喜んでいました。
親子丼もサラダもおいしかったそうです。

5月26日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
回鍋肉

今日は、中華風の献立でした。
回鍋肉は、肉、野菜、厚揚げなどがたっぷり入り、栄養満点でした。
にんにくやしょうがも効かせて作ったので、午前中はよいにおいが漂っていたようです。

5月25日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ベーコンとじゃがいも煮物
野菜のみそアーモンド和え

今日は、いつもの煮物にベーコンを入れました。
うまみがでており、おいしかったです。
生徒からも、おいしかったという感想がありました。

5月24日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
がんもどきのみそ汁
きびなごフライ
きゅうりの昆布和え

今日は魚の献立の日でした。
この魚はなんだろうと思った生徒もいたようでした。
きびなごフライはさくさくしており、おいしかったです。
生徒たちはよく食べていましたが、中には苦手な生徒もいたようです。

5月21日(金)


《本日の給食》
麦ごはん
牛乳
豚もやしスープ
揚げ餃子 
ブロッコリー

教室には、午前中から餃子を揚げるいいにおいが漂っていたようです。
揚げ餃子は1人4つだったので、満足したのではないかと思います。

5月20日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの含め煮
春雨サラダ
ひじきのり

ひじきのりのパッケージに「Fe」と大きく書いおり、鉄に興味を持った生徒もいたようで、鉄はどのような食べ物に多く含まれるのかという質問がありました。鉄はレバーやかつお、大豆・大豆製品、小松菜、ほうれん草、ひじき等に多く含まれます。また、栄養バランスよく食べることも鉄の吸収率アップにつながります。

5月19日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げのぴりからあんかけ
ピーマンサラダ

今日は大豆製品をたっぷり食べられる厚揚げのぴりからあんかけでした。
また、ピーマンサラダのピーマンが苦手な生徒もいたようでしたが、頑張って食べてくれていました。

5月18日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつま汁
いわし甘露煮
ゆでもやし  

今日は、魚の献立の日でした。
いわしの甘露煮は骨まで食べられました。
さつま汁は、具だくさんで栄養満点でした。
残滓ゼロでした。

5月17日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
チンゲンサイのクリーム煮
豆腐サラダ

旬のチンゲンサイをクリーム煮にしました。貝柱や鶏肉なども入れておいしく仕上げました。生徒たちもよく食べていました。