毎日の給食
2021年6月の記事一覧
6月29日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お野菜つみれ汁
炒り豆腐
お野菜つみれ汁は、赤、黄、緑のつみれの入ったきれいなお汁でした。
炒り豆腐は、豆腐がたっぷり食べられる一品でした。
生徒たちは、ぺろりと食べていました。
6月28日(月)
《本日の給食》
コッペパン
牛乳
豚肉と野菜のカレー煮
れんこんサラダ
いちごジャム
今日は、久しぶりのパンの日でした。
生徒たちの好きなジャムもつけました。
豚肉と野菜のカレー煮は、野菜をたっぷり食べられる献立でした。
おいしかったそうです。
6月24日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのシチュー
グリーンサラダ
今日は、旬のかぼちゃを使いシチューを作りました。
かぼちゃには、日焼け防止の効果があります。日差しが強くなってきた今からの季節にぴったりの野菜です。
たっぷりできましたが、おかわりをして食べてくれました。
6月23日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げの味噌汁
しいらの南蛮漬け
ふりかけ
今日は、魚の献立の日でした。
しいらの南蛮漬けは苦手な生徒が多いのではないかと心配していましたが、おいしかったと言ってくれる生徒が多かったです。残滓もゼロでした!
また、ふりかけに「グルタミン酸ソーダ無添加」との記載があり、話題に上がりました。グルタミン酸ソーダとは、化学調味料のひとつです。
6月22日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉団子のスープ
麻婆なす
あじさいゼリー
今日は、旬のなすを使い、麻婆なすにしました。
また、季節感のある、あじさいゼリーをつけました。
何の味のゼリーか疑問に思って食べていた生徒もいたようでしたが、ぶどうのゼリーでした。おいしかったそうです。
訪問者カウンタ
5
9
8
1
4
4
3
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。