毎日の給食
2021年6月の記事一覧
6月29日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お野菜つみれ汁
炒り豆腐
お野菜つみれ汁は、赤、黄、緑のつみれの入ったきれいなお汁でした。
炒り豆腐は、豆腐がたっぷり食べられる一品でした。
生徒たちは、ぺろりと食べていました。
6月28日(月)
《本日の給食》
コッペパン
牛乳
豚肉と野菜のカレー煮
れんこんサラダ
いちごジャム
今日は、久しぶりのパンの日でした。
生徒たちの好きなジャムもつけました。
豚肉と野菜のカレー煮は、野菜をたっぷり食べられる献立でした。
おいしかったそうです。
6月24日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのシチュー
グリーンサラダ
今日は、旬のかぼちゃを使いシチューを作りました。
かぼちゃには、日焼け防止の効果があります。日差しが強くなってきた今からの季節にぴったりの野菜です。
たっぷりできましたが、おかわりをして食べてくれました。
6月23日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
厚揚げの味噌汁
しいらの南蛮漬け
ふりかけ
今日は、魚の献立の日でした。
しいらの南蛮漬けは苦手な生徒が多いのではないかと心配していましたが、おいしかったと言ってくれる生徒が多かったです。残滓もゼロでした!
また、ふりかけに「グルタミン酸ソーダ無添加」との記載があり、話題に上がりました。グルタミン酸ソーダとは、化学調味料のひとつです。
6月22日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉団子のスープ
麻婆なす
あじさいゼリー
今日は、旬のなすを使い、麻婆なすにしました。
また、季節感のある、あじさいゼリーをつけました。
何の味のゼリーか疑問に思って食べていた生徒もいたようでしたが、ぶどうのゼリーでした。おいしかったそうです。
訪問者カウンタ
1
3
6
7
6
8
8
7
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月5日(金)
麦ごはん
牛乳
ほうとう汁
肉野菜炒め
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ体の温まる料理です。寒い日にぴったりですね。
12月4日(木)
麦ごはん
牛乳
ひき肉と豆のカレー
レモン和え
ひき肉と豆のカレーには、ひよこ豆を使いました。ひよこ豆を含む豆類には、体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にするたんぱく質や、お腹の中をきれいにする働きの食物繊維を多く含んでいます。給食でも豆類をよく使っています。
12月2日(火)
麦ごはん
牛乳
呉汁
ハンバーグおろしソース
今日は久しぶりにハンバーグを出しました。日本で最も古くハンバーグのレシピが紹介されているのは、1895年の雑誌で、今から130年前になります。このとき、玉ねぎは細かく切ってハンバーグの表面にまぶして焼く、という作り方が紹介されていました。
12月1日(月)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
ごましらす和え
筑前煮は、今の福岡県のことで、代表的な郷土料理です。かみごたえのある食材が多かったので、よくかむことを生徒へ伝えました。よくかむと満腹感が出て食べ過ぎを防いだり、味覚の発達につながったりなど、良いことがたくさんあります。
11月28日(金)
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ)
牛乳
具だくさんポトフ
ホットドッグはもともと、熱いソーセージを直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供されたことが始まりと言われています。