毎日の給食
2021年7月の記事一覧
7月20日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
野菜スープ
チンジャオロース
黄桃
今日は1学期最後の給食でした。
ピーマンが少し苦手な生徒もいたようでしたが、食べやすい味付けだったので、残滓はありませんでした。
また、最終日なので、デザートとして、よく冷えたもものシロップ漬けをだしました。
7月19日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
冬瓜のスープ
まぐろフライ
きゅうりの昆布和え
今日は、魚の献立でした。
まぐろフライは、まるでお肉のようでした。
また、旬の冬瓜を使いスープにしました。
7月16日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
きゅうりとちりめんの酢の物
毎月16日は「諸塚学校給食の日」です。
今日の諸塚村産の食材は、米、たまねぎ、トマト、かぼちゃ、きゅうりでした。
すべてのおかずに、諸塚村産の新鮮な食材を使うことができました。
生徒や職員は、朝から夏野菜カレーを楽しみにしていました。
7月15日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
春雨の和え物
納豆
今日は、久しぶりの納豆でした。
ごはんにかけて食べました。
好き嫌いの分かれる食材だったので、苦手で食べられないという生徒も数名いました。
7月15日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
コロコロスープ
フカのピリカラフル
今日は、魚の献立の日でした。
フカを使った珍しい献立でした。
中華風の味付けで、ごはんがよく進みました。
生徒、職員からも好評でした。
7月13日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆腐の五目あんかけ
ほうれん草ソテー
今日は、不足しがちな大豆製品をたっぷり食べられる「豆腐の五目あんかけ」でした。また、ほうれん草ソテーは、ウインナーも入れておいしく食べられるようにしました。
生徒たちからも、おいしかったという声が聞かれました。
7月12日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ふわふわスープ
根菜ハンバーグ
ゆでブロッコリー
根菜ハンバーグは、具がたくさん入っており、おいしかったです。
ふわふわスープは、チーズの香りがよかったです。
生徒たちは、よく食べてくれ、残滓ゼロでした!
7月9日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
夏野菜のみそ汁
肉野菜炒め
今日は、かぼちゃ、なすなどの夏野菜をたっぷり入れたみぞ汁にしました。
旬の食材には、その時期に起こりやすい体調不良をカバーしてくれる働きがあります。ご家庭でも、旬の食材を積極的に取り入れることをおすすめします。
7月8日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ポークビーンズは、不足しがちな豆といもが食べられる一品です。
今日は、ごはんと組み合わせましたが、よく合いました。
生徒たちもおいしかったと言っていました。
7月7日(水)
《本日の献立》
五目寿司
牛乳
魚そうめん汁
揚げ焼売
七夕デザート
今日は、七夕献立でした。
七夕には、そうめんを食べる風習があるということで、魚そうめん汁を出しました。
デザートもつき、生徒たちはとても喜んでいました。
天の川が見えるといいですね。
7月6日(火)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
さばゆずみそ煮
いんげんのごま和え
今日は、魚の献立の日でした。
生徒たちはおいしそうに食べていました。
また、今日は箸の持ち方について、皆で確認しました。
上手く持てている生徒が多かったです。
7月5日(月)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
長崎皿うどん
もやしのナムル
はいがふりかけ
今日は、久しぶりの長崎皿うどんでした。
生徒たちも「おいしい~!」と言いながら喜んで食べていました。
ボリュームもあり、おなかいっぱいになったようでした。
7月2日(金)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉団子の甘酢煮
トマトミートオムレツ
肉団子の甘酢は、ごはんが進みました。
トマトミートオムレツは、トマトと卵がよく合っていました。
生徒たちからも、おいしかったと言う声が聞かれました。
7月1日(木)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ごまみそ煮
豆と雑穀のサラダ
今日は、煮物の献立でした。
午前中は、しいたけのだしのよいにおいが、廊下に漂っていました。
豆と雑穀のサラダは、不足しがちな豆類を食べられる一品でした。
生徒たちも、よく食べてくれていました。
6月30日(水)
《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
ししゃもフライ
ゆかり和え
今日は、魚の献立でした。
ししゃもは、卵が苦手だと言う生徒もいました。
1人3匹でボリュームがありました。
訪問者カウンタ
5
9
8
3
8
7
7
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
諸塚村立諸塚中学校
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代3292
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号 0982-65-0013
F A X 0982-65-0053
本Webページの著作権は、諸塚村立諸塚中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
令和4年3月22日更新
学校近くにお住まいの甲斐健二さんが、玄関先に、地域に咲く季節の花を生けてくださっています。
ブログ
毎日の給食
毎日の給食を紹介します!
12月20日(金)
麦ごはん
牛乳
ざぶ汁
炒り豆腐
「ざぶ汁」とは宮崎県の主に都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。
12月19日(木)
麦ごはん
牛乳
いもんこ汁
さばごまみそ煮
いんげんのごま和え
いもんこ汁のさつまいもは、諸塚村内から届けていただきました。とても甘くておいしかったです。
12月18日(水)
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
マーボー春雨
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを乾燥させて作ります。今日はマーボー春雨にしました。みなさんの好きな春雨料理は何ですか?
12月17日(火)
《諸塚学校給食の日》
とうきびごはん
牛乳
しし汁
チキン&しいたけじゃがいも南蛮
今日は村産食材をたくさん使った献立です。地域でとれたものを地域で消費することを、地産地消と言います。給食では、諸塚村や宮崎県産の食材をなるべく使うようにしています。諸塚には、旬のおいしい食材がたくさんありますね。
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
高野豆腐と昆布の炒り煮
和風大根サラダ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、「凍り豆腐」ともいいます。